16:30

Соломинка для верблюда

  1. Новости
Текст: Татьяна Новожилова
Фото: Роман Городко
 
С 2016 года в Калининградской области вводится новый порядок расчета налога на имущество физических и юридических лиц. Это нововведение обсуждали на круглом столе представители облдумы, застройщиков, риелторов, оценщиков, юристов и общественных организаций региона. 
Александр Кузнецов,
председатель комитета 
по экономической политике
Калининградской областной
Думы
Станислав Солнцев,
руководитель юридической
фирмы «Солнцев и партнеры»
 
 
Александр Ярошенко,
генеральный директор 
ООО «АвангардИнвестПроект»
 
 
 
 
Виктор Иванюк,
исполнительный директор
ООО «АвангардИнвестПроект»
Марат Субхангулов,
директор агентства 
недвижимости «Авеню
Риэлт»
 
Левон Багдасарян,
руководитель отдела оценки
компании «Стандарт Оценка»
 
 
Наталья Грязнова,
сопредседатель Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
 
Новый порядок расчета налога на имущество – почему он появился именно сейчас? 
 
Александр Кузнецов: Нужно понимать, что мы только приводим в соответствие с федеральным законодательством ту налоговую систему, которая действует в Калининградской области. Честно говоря, без изменений на том уровне мы, наверное, и у себя ничего не меняли бы. Но с 2013 года налог на имущество начисляется исходя не из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, а из кадастровой. В результате получился парадокс – все, что было построено после 2013 года, налогом вообще не облагалось, так как для этого нужно применять кадастровую стоимость, но это условие не было отражено в региональном законодательстве. Это ненормальная ситуация даже с точки зрения бизнеса. Поэтому был определенный нажим на нас как на законодателей, так как, с одной стороны – бюджетной – есть факт расточительства, а с другой – предпринимательской – создание неравных условий. Отмечу, что не на все имущество распространяются эти нововведения. В поле зрения постоянно попадали объекты, связанные с офисной и торговой деятельностью. Отдельная тема – построенное, но не сданное в эксплуатацию и не проданное жильем. 
Правительство области, как и положено исполнительной власти, вышло с соответствующей инициативой в областную Думу, был подготовлен законопроект со всеми пояснительными записками и обоснованиями. Он прошел непростое обсуждение, был серьезно доработан и в результате принят. Он не содержит ничего сложного для среднего ума. 
Конечно, вокруг него было много дискуссий – как и всегда, когда рука государства запускается в чей-то карман. Нужно сказать, что дебаты были очень жесткими. Самые радикальные изменения были в ночь перед заседанием облдумы. Мы собрались с губернатором, министрами, руководителями профильных комитетов и еще посрезали наполовину все коэффициенты. Вместо 1,5 поставили 0,75, вместо 2 – единицу и дополнительно растянули сроки введения этих изменений. Причем наш минфин в лице Виктора Порембского пытался лечь костьми, но не допустить этого. В 2016 году под новые правила расчета попадут только те строители, которые не сумели реализовать все, что построили. С 2017-го новый порядок расчета будет применяться ко всем. Закон уже принят облдумой и подписан губернатором. 
Я, поговорив с предпринимателями, изучив все предложения, всю историю, увидел, что бизнес может серьезно оптимизировать эту ситуацию в своих интересах и выйти на платежи, которые практически не будут отличаться от нынешних. Кроме того, и кадастровую стоимость можно оспорить и существенно снизить. В этом году нас ждет новая переоценка кадастровой стоимости, и поэтому вполне реально ее изменить. 
Дума, как представительный орган всех жителей Калининградской области, свою часть работы выполнила. Мы живые люди, всех выслушали, учли все мнения и пожелания и, опираясь на это и свои психологические представления, выдали вот такой закон. Теперь нужно дальше дошлифовывать законопроект. Напоминаю, любой закон можно изменить.
Станислав Солнцев: Мы, юристы, ожидали, что этот закон примут в 2014 году, а работать он начнет в 2015-м. Я так понимаю, что его отложили с учетом ситуации в экономике, а теперь «продавили». Но Калининградская областная Дума могла и подождать с его введением до 2020 года. Это предусмотрено Налоговым кодексом.
 
Как эти нововведения отразятся на застройщиках? Это затормозит реализацию их проектов? 
 
Александр Ярошенко: Сейчас появляется много новых законодательных нормативов. С теми же страховками над нами издевались два месяца. И только-только ситуация стабилизировалась. В нынешней ситуации при некоторой оптимизации этот новый порядок в ближайшие полгода-год на нас не отразится. А вот начиная с 2017 года, с учетом нынешней нестабильной и тяжелой экономической ситуации, и на нас, и на массе других застройщиков, у которых были определенные планы и которые не хотят их менять, он отразится негативно. Планы строились на два-три года. Дома же возводятся по нормативам за 16-18, а то и за 20 месяцев. При квартальной застройке они вводятся поэтапно. У нас есть обязательства перед дольщиками, инвесторами, банками. И мы должны их выполнить. Но покупательский спрос падает. Мы общались с другими застройщиками, и у всех такое же мнение. Поэтому мы и предлагали отсрочить на пару лет введение этого порядка. Нам нужно подготовиться к работе в новых условиях, поменять стратегию.
 
То есть сам по себе налог просто добавляет проблем, но не является их главным источником?
 
Александр Ярошенко: Да, это дополнительное бремя. 
Александр Иванюк: На примере одного дома объясняю. Начали работы за свой счет, заключили договоры с 20 дольщиками, выполнили нормативы банка по количеству договоров долевого участия и взяли кредит, разогнали стройку. Банковская кредитная линия – 65% от общей суммы проекта, 25% – наши инвестиции, остальное – дольщики. Все срастается, все нормально. Мы дом достраиваем, но потребительский спрос падает, нераспроданные квартиры зависают на год-полтора после ввода в эксплуатацию. Мы должны их зарегистрировать на себя. То есть мы выплачиваем кредиты и еще налог с товара, который нам не нужен. Мы же квартиры не себе строим, а для продажи. С учетом того, что это «серый ключ», полуфабрикат, даже сдать их в аренду не можем, чтобы покрыть расходы на кредиты и налог. Мы считаем, что это не товар, что его нельзя на застройщиков регистрировать.
Мы себя чуть-чуть повеселее чувствуем, наверное. Мы же знаем, что творится у других – по пятьсот-шестьсот квартир у некоторых застройщиков зависло! Это же катастрофа! А 2016 год будет еще хуже, чем минувший. Покупатели за средним сегментом, где квадратный метр 40-45 тысяч стоит, вообще не идут. А ведь дома достраивать нужно, кредиты выплачивать нужно. Когда все хорошо – не надо ничего менять! Уже было такое, когда покупатели объявляли бойкот, ждали снижения цен. А это тормозило нашу работу, разоряло стройкомпании. И сейчас может быть такое.
 
Так, может, этот налог на имущество простимулирует снижение цен на квартиры?
 
Марат Субхангулов: Сейчас низкая покупательная активность, рынок очень волатилен, вторичное жилье стоит, новостройки благодаря государственной программе 11-4 еще как-то двигаются. Но таких застройщиков, у которых все стоит, я не знаю – продается все, даже квартиры, где квадратный метр стоит 130 тысяч рублей. На каждый сегмент рынка все равно есть свои покупатели.
Станислав Солнцев: Но это может создать иллюзию, что может повлиять, и продавцы повысят цены якобы из-за того, что им этот налог нужно платить. Хотя логичнее было бы снизить цены, чтобы жилье продавалось и налог стал расходом покупателей. Это было бы правильно. 
Наталья Грязнова: У «Деловой России» есть комитет застройщиков. И была у нас идея аккредитации добросовестных застройщиков, которые выполняют свои обязательства, чтобы потом добиться для них льготных условий, в том числе у банков. Это поддержит бизнес, сохранит рабочие места, привлечет покупателей из других регионов. 
Александр Кузнецов: Ну и как тут не вспомнить про коррупцию? Ведь льготные ставки по кредитам не приведут к снижению цен на квартиры. Все льготы, субсидии пойдут в карман компаний. Почему наши калининградцы покупают в Болгарии, а тут покупают приезжие? Нужно стимулировать покупателя, и тогда все появится и у продавца, строителя и всех остальных. 
Александр Иванюк: Рынок выровняет всех. Понимаете, если бы губернатор выступил с инициативой компенсации процентов по ипотеке хотя бы в течение двух-трех лет, то это спасло бы всех. Это очень существенные платежи. 
Марат Субхангулов: Да, к концу выплат за квартиру стоимостью 6 миллионов рублей заемщик выложит за 20 лет в общей сложности около 12 миллионов при не самом большом проценте – 12,75%. Государству нужно делать нормальную ипотечную программу, потому что сейчас от современной модели страдают среднестатистические люди и семьи. Я думаю, что всем нужно создавать хорошие условия: для застройщиков – здоровую конкурентную среду, а для покупателей – либо снижение процентов, либо более комфортные условия. На Западе сейчас ставка по ипотечным кредитам 3%. Конечно, изменить за раз все нельзя, но нужно стремиться к снижению процентов. 
 
А сама система определения кадастровой стоимости, с которой берется налог, справедливая, объективная? 
 
Марат Субхангулов: Когда рассчитывалась текущая кадастровая стоимость – это была другая ситуация, другой рынок, другие цены. Раньше, например, кадастровую стоимость земли приближали к рыночной. А сейчас спрос на рынке снизился, что повлекло снижение рыночной стоимости, а кадастровая так и не изменилась. Думаю, что нужно как-то ее своевременно корректировать в зависимости от конъюнктуры рынка .
Станислав Солнцев: Мы на практике занимаемся снижением кадастровой стоимости уже около пяти лет. Раньше можно было оспаривать стоимость земли по состоянию на сегодняшний день. Например, оценку проводили в 2014 году, ее можно было оспорить на дату подачи иска в суд. Сейчас практика стала одинаковой и для земли, и для объектов капитального строительства – надо оценку делать на дату проведения кадастровой оценки. Для капобъектов это 1 июня 2011 года. Единственное, что может спасти ситуацию, – это если при следующей переоценке 1 июня 2016 года будет учтено положение на рынке. Как оно будет на самом деле – пока неизвестно. Нужно учесть, что если объект на момент проведения кадастровой оценки существовал, то пересмотр возможен на дату проведения госоценки. Если же это новостройка, которая появилась после 1 июля 2012 года, то кадастровая оценка производится на дату ее постановки на кадастровый учет. И она будет максимально реальной. Более выгодной или менее выгодной – это бывает по-разному.
 
Оспорить кадастровую оценку можно?
 
Станислав Солнцев: Расхождения по земле бывают огромными, порой в 20 раз кадастровая оценка превышала рыночную стоимость. Известны случаи, когда квартиры-однушки по кадастру стоят 10 миллионов. Понятно, что никто налог с такой стоимости платить не будет. Но есть и не такие громадные расхождения. И тут уже нужно владельцу недвижимости решать, оправданны ли затраты на переоценку, услуги юристов, судебные разбирательства. Если речь идет о нескольких тысячах рублей  в год, то это просто невыгодно. И те, кто платил по 500 рублей налога, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, будут платить условные 1 000-
1 500 рублей по кадастровой стоимости, так как затраты на переоценку во много раз превышают возможную выгоду.
Левон Багдасарян: Для пересмотра результатов кадастровой оценки существует всего два достаточно простых основания. Первое - недостоверность сведений об объекте, использованных при определении его кадастровой стоимости. Второе - установление рыночной стоимости  объекта на ту же дату, на которую была установлена и его кадастровая стоимость. И это уже является основанием для пересмотра результатов проведенной кадастровой оценки. 
Кадастровая стоимость не учитывает индивидуальные характеристики объектов и это объясняет, например,  почему стоимость квартиры в «сером ключе» от застройщика  при продаже может быть существенно ниже, чем ее кадастровая стоимость. Улучшения, ремонт могут повысить рыночную стоимость жилья, а кадастровая  при этом не изменится. Отличие кадастровой стоимости от рыночной может быть как в большую, так и в меньшую сторону и вполне логично, что разбирательства начинаются исключительно, когда кадастровая оценка значительно превышает рыночную, а никак не наоборот. 
 
А как облагаются такие объекты, как паркинги?
 
Станислав Солнцев: Это отдельный объект долевого строительства, на машиноместо получают свидетельство, оно имеет кадастровую оценку и налог за него платит его собственник. 
Александр Ярошенко: Объект недвижимости должен иметь свидетельство. Если его нет, то нет и объекта недвижимости. И тут возникает такая ситуация: дом может быть введен в эксплуатацию, но человек, который подписал с застройщиком договор долевого участия, может не пойти в Росреестр и не получить свидетельство на свою квартиру сразу после ввода – закон это позволяет. И получится, что квартира висит в воздухе, по бумагам нет, а она есть! То же самое может получиться и с застройщиком.
 
То есть это один из вариантов оптимизации налогообложения недвижимости для организаций?
 
Левон Багдасарян: Да. Это один вариант, а второй мы уже обсудили – пересмотр кадастровой оценки. 
Станислав Солнцев: Кадастровую оценку физическое лицо может пересмотреть, обратившись либо в комиссию по оспариванию при Росреестре, либо в суд, а юридическое лицо должно сначала пройти комиссию, а затем уже идти в суд. Из документов нужно иметь отчет об оценке и экспертизу саморегулируемой организации. Это основания для пересмотра.
Иногда кадастровая палата пересматривает оценку и без лишних бумаг, если ошибка очевидна. Это примерно 15% обращений. Отмечу, что пересмотр оценки ведет и к перерасчету налога за год, в котором подано заявление о пересмотре. Это прописано поправкой в закон «Об оценочной деятельности», принятой в 2014 году. Проблема в другом – когда будет готова кадастровая оценка? Если в этом году, то она вступит в силу с 1 января 2017 года. Если же ее не сделают, то она перенесется на 2018 год.