В четверг, 12 ноября, Калининградская облдума приняла законопроект, который изменит схему расчёта налога на имущество физических лиц — с 1 января он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Право рассчитывать налог от кадастра определено на федеральном уровне с 1 января 2015 года. На сегодняшний день на данную систему уже перешли 30 регионов РФ.
По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, с переходом на налогообложение на основе кадастра затягивать нельзя, потому что существующая система уплаты налога на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости БТИ, устарела и не соответствует принципу всеобщего и равномерного, то есть справедливого налогообложения.
"Для жилых объектов, построенных и введённых в эксплуатацию после 2011 года, инвентаризационная стоимость БТИ не устанавливалась, налоговая база отсутствует и физические лица — собственники этих объектов не уплачивают данный налог, а местные бюджеты несут существенные потери. При этом существует большая диспропорция между платежами собственников объектов недвижимости, построенных до 1999 года, и платежами за жилые помещения, построенные в период с 1999 по 2011 год. Инвентаризационная стоимость жилых объектов, введённых в эксплуатацию в период с 1999 по 2011 год, близка к кадастровой, а их владельцы уже сейчас уплачивают налог по ставке 1% и более, и после введения в действие закона их налоговое бремя снизится", — отметил министр финансов.
Так как средства от налога на имущество физических лиц поступают в доход местных бюджетов, то налоговые ставки, льготы и размеры налоговых вычетов будут регулироваться органами местного самоуправления.
Местным властям предоставлено право снижать установленную Налоговым кодексом ставку налога, увеличивать размер налоговых вычетов, вводить дополнительные льготы. Также с целью снижения налоговой нагрузки в течение первых четырёх налоговых периодов налог на имущество от кадастровой стоимости будет рассчитываться с учётом ежегодного увеличения не более чем на 20% от разницы между старой и новой налогооблагаемой базой. Кроме того, согласно законопроекту не будет облагаться налогом на имущество 10 кв. м для комнаты, 20 кв. м жилой площади квартиры и 50 кв. м в доме.