26.10.2015
19:00
Автор: Константин Сериков

Эксперты: на улице Энгельса троллейбус ходит "против шерсти" и нарушает ПДД

Эксперты: на улице Энгельса троллейбус ходит "против шерсти" и нарушает ПДД - Новости Калининграда
Калининградские и российские эксперты отметили нарушения в организации дорожного движения по улице Энгельса, где уже несколько десятилетий троллейбус ходит "против шерсти", нарушая ПДД.
Согласно правилам дорожного движения, общественный транспорт может двигаться под "кирпич", но лишь имея выделенную полосу. Однако ширина проезжей части вполне позволяет разделить потоки, считают в Сообществе автомобилистов Калининградской области.
На Энгельса часто происходят аварии. В последнем ДТП виновным определили водителя "Ауди", хотя он выезжал с второстепенной дороги на Энгельса согласно дорожным знакам.
"При выезде установлен знак "Уступи дорогу" и указано, что улица Энгельса односторонняя. Водитель подъехал, посмотрел налево, не увидел транспорта, стал выезжать и столкнулся с троллейбусом", - отмечает российский специалист в области транспорта Вячеслав Тимофеев. Он считает, что грубые нарушения на этой улице многие годы почему-то игнорируются властями.
По словам главы регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгия Румянцева, знак 5.5 "Дорога с односторонним движением" применяют для обозначения дороги или проезжей части, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении, и устанавливают в начале дороги или проезжей части.
Знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" устанавливают перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенную знаком 5.5.
"Троллейбус может отступать от знака 3.1 ("кирпич"), но под такой знак разрешает двигаться только автомобилям экстренных служб при включенных проблесковых маяках", - отметил Румянцев.
По мнению специалистов, нынешняя схема движения несет реальную опасность не только для автомобилистов, но и пассажиров троллейбусов.
61