17:21

От Индии до Багратионовска

  1. Новости
Текст: Татьяна Новожилова
Фото: Роман Городко, Вадим Хабаров, Эдуард Молчанов
 
Уже несколько лет в разных районах Калининградской области создаются промышленные и индустриальные парки, в том числе и с финансированием из регионального бюджета. Считается, что они должны преобразовать промышленный ландшафт Ка области. При этом сегодня действительно работают только частные парки.
 
Андрей Юрьевич, зачем вы создали индустриальный парк «ЭКОБАЛТИК»?
– Это оказалось оптимальным способом организовать наше собственное производство. Бизнес всегда так подходит — ищет наиболее подходящий вариант решения задачи с точки зрения всех затрат: финансовых, временных, кадровых. И я так же подхожу и к некоторым муниципальным проектам. Например, в новом детском садике одно место обходится в 800 тысяч рублей. Мы создали 90 новых мест в детсадах в двух поселках Черняховского района: Свободе и Краснополянском, где стоимость места была на порядок меньше, – без ухудшения качества. И на своих предприятиях мы так же подходим.
 
Как это происходит?
– Нужно рассматривать разные варианты. Мы при открытии завода фармацевтической упаковки в Калининграде немножечко поэкспериментировали и сделали все за совершенно другие деньги, чем планировалось при первом приближении, при этом сохранив качество выпускаемой продукции — чистоту, прочность и так далее. Мы сначала открыли опытное производство, раскрутили его до имеющихся объемов потребления. Сейчас достраиваем на этой площадке новые корпуса и тиражируем уже обкатанный опыт. Заявок много, а мы потребности своих производств в парке «ЭКОБАЛТИК» не успеваем закрывать. 
 
А что представляет собой этот парк?
– Это индустриальный парк в Багратионовске. Там работают два предприятия-резидента ОЭЗ. Управляют этой площадкой две компании — «Балтфармацевтика» и Корпорация развития Калининградской области. Также туда заходит ряд резидентов под фармацевтический кластер. Сейчас там работает цех растворов, а будут еще цех мази и цех субстанций.
 
Там будут только ваши предприятия?
– Это будут и наши, и сторонние компании. Точнее, они уже есть.
 
Что у вас в этом парке есть?
– Все. Мы построили всю инфраструктуру за свой счет, от забора до подстанции. Понимаете, сегодня понятие «индустриальный парк» строго регламентировано документами Минпрома России. Раньше индустриальным парком можно было назвать все, даже небольшой заводик с какой-то территорией. Теперь же, после выхода этих нормативных актов, индустриальный парк должен соответствовать ряду условий, чтобы получать поддержку из бюджета. Это может быть и компенсация затрат на инфраструктуру, что оговаривается в постановлении №1119, и субсидирование процентной ставки по кредитам, и компенсации за модернизацию. Например, до половины налогов, уплачиваемых в федеральный бюджет предприятием индустриального парка, может быть возвращено в региональный бюджет, если до этого регион потратился на инфраструктуру парка. Предельный размер этих компенсаций – до 15 миллионов на гектар. Например, наша компания «Инфамед К» платит более 100 миллионов рублей НДС в федеральный бюджет. Следовательно, половину этих налогов можно получить в региональный бюджет. А половина налогов резидентов парков – это 100% затрат областного бюджета на их инфраструктуру. Таким образом, для областного бюджета затраты на эту собственность региона – ровно сама стоимость привлеченных для этого денег.
 
Этот механизм возмещения уже работает?
 – Пока нет. Распоряжение №1119 вышло недавно, и наш парк первым в регионе включен в реестр. Областной бюджет на следующий год еще только верстается. Следовательно, еще нужно всех убедить в необходимости таких трат, внести эти суммы в расходную часть. Я уже веду эту работу, и понимание важности вопроса есть и у депутатов облдумы, и в региональном минфине, и в ьинэке. Нужно показать, для чего вкладываешься, развиваешь инфраструктуру, каких инвесторов планируешь завести на эту созданную площадку. Сначала региону нужно предусмотреть средства на создание парка, выделить их и потратить так, чтобы их зачли и половину вернули из федерального бюджета в региональный. Это оценивает Минпром России. Снова подчеркну, что вся построенная инфраструктура будет в собственности Калининградской области.
Не нужно сразу замахиваться на сотни гектаров – землю можно и потом прирезать. Надо постепенно развиваться, выполнять требования к индустриальному парку, приводить инвесторов. И управляющая компания парка может стать самоокупаемой, прибыльной организацией, если будет хорошо работать, будет предоставлять резидентам нужные им услуги. То есть, все вложенное не просто вернется но и будет генерировать прибыль, новые налоги.
 
Так что именно должно быть у объекта, который претендует на статус индустриального парка?
– Это в основном инфраструктурные параметры. В числе прочего – энергетические мощности. Должны быть очистные сооружения, дороги, водопровод и тому подобное. Поэтому нужно заранее просчитывать размеры парка. Если эти условия выполнены хотя бы на уровне проекта, а лучше – реализации, то можно претендовать на включение в федеральный реестр индустриальных парков. 
Пока в Калининградской области этим условиям соответствуют негосударственные парки — «ЭКОБАЛТИК», гусевский «Технополис GS», а также Балтийский промышленный парк (ООО «БалтТехПром»).
 
Открытие фармацевтического завода в индустриальном парке
 
Мы работаем сейчас над тем, чтобы собрать в еще один индустриальный парк ряд промышленных предприятий в Черняховске — ООО «АРВИ НПК», «Интердизайн» и другие. Есть мысли и возможности развивать индустриальный парк «ДАНОР». В реестр Минпрома, предусматривающий возможность компенсации затрат на инфраструктуру, вошел пока только «ЭКОБАЛТИК». И его, наверное, нужно использовать как пример. 
Понимаете, у меня и моих партнеров есть опыт, причем счет идет на десятилетия, создания индустриальных парков. Мы делали их на базе оборонных предприятий по программе конверсии. Я стал заслуженным работником отрасли в том числе и за это. Тогда я был председателем Совета директоров отраслевого банка «Химмашбанк», сейчас это «Банк Тинькофф». В то время мы искали нетривиальные источники финансирования для предприятий, проектов, привлекали западный капитал. Одно из первых направлений — производство ПЭТ-упаковки для напитков. Мы первыми в СНГ сделали такие предприятия в Подмосковье, Новосибирске, Омске, а также в Казахстане и даже в Монголии. Последнее производство ПЭТ-упаковки было открыто здесь, в Калининграде. Но мы «сажали» эти предприятия на готовую инфраструктуру. Это всегда проблематично, так как нужно было то, что уже имеется на площадке, приспосабливать к тому, что мы хотим сделать. 
 
Поэтому вы решили построить у нас парк «с нуля»?
– Я ездил по разным паркам в Индии, Китае, Америке, видел, как это делается. И решил сделать здесь парк так, как нужно, классически. Поэтому тут, в Калининграде, мы не гнались за территорией, а ориентировались на качество. Это получилось даже несколько случайно. Мы планировали открыть фармацевтический завод в Индии. Но там реализация проекта затормозилась. И поэтому мы решили построить завод здесь. Тем более что тут у меня и моих партнеров уже более десяти лет работает завод ПЭТ-упаковки, а позже открылось и производство фармупаковки. Мы создали третьего резидента ОЭЗ — фармацевтический завод в Багратионовском районе. Он производит антисептический лекарственный препарат «Мирамистин» и соответствует европейскому стандарту GMP, так как мы сразу планировали экспорт продукции. Но сейчас внутренний спрос так быстро растет, что мы работаем только на российский рынок.
Нам предложили два участка. Мы купили бывший зверосовхоз площадью 30 с лишним гектаров, так как там было немного электроэнергии, как раз столько, сколько нужно для строительства.
 
Тридцать гектаров – это много...
– Да. Нашему заводу нужно всего пять гектаров. Остальную территорию можно было продать, сдать или освоить самим. Я решил поэкспериментировать и создать индустриальный парк – красивый и востребованный, где наш завод будет якорным. У Калининградской области есть свои плюсы и минусы. Минусы – это транзит и тарифы, а плюсы – близость границы. Поэтому здесь нужно открывать экспортно ориентированное предприятие. Инвестор всегда придет туда, где есть хорошие внешние условия – например, льготы особой экономической зоны, близость зарубежных рынков, – и подходящее внутреннее содержание – площади и инфраструктура, чтобы не тратиться на это самому. Понимаете, условия нашей ОЭЗ предусматривают начало отсчета льготного периода с момента регистрации резидента ОЭЗ. И получается, что строительство «съедает» значительную часть этого льготного периода.
 
Андрей Горохов активно работает в облдуме
 
И вы решили помочь инвесторам сократить сроки строительства?
– Да, ведь мы сами через это узкое место прошли. И теперь в нашем парке инвестор может запустить производство через полгода. У нас есть и Greenfield – «зеленая площадка», свободные места для размещения их проектов, и готовые стандартные здания – Brownfield, где можно монтировать оборудование. И мы уже ведем переговоры, выбираем тех, кто будет продолжать формировать с нами наш индустриальный парк. Это должны быть производства с высокими экологическими стандартами – чистые. Ну и люди должны быть серьезные, планирующие долго работать.
Попутно решаем проблемы, которые возникают. Например, мы не можем работать на полную мощность круглосуточно, так как банально не хватает людей. Это основная проблема. 
 
В каком смысле? Физически народу мало или квалифицированного персонала нет?
– Квалифицированного персонала нет. Мы обучили несколько бригад, которые обеспечивают односменный режим работы, но этого мало. Мы же уже сейчас можем увеличить выпуск продукции в два-три раза! Мы учим людей, но это непросто. Есть же специфика района – багратионовцы всегда жили от границы. Еще у многих психология такая – получил сегодня зарплату, а завтра на работу можно не идти. А у нас без дисциплины никуда – тут же конвейер, работа на котором требует определенных навыков, и помещения, чистые по стандартам фармацевтического производства. Нельзя просто заменить кем-то того, кто не вышел. Даже уборщицы должны строго по технологической карте убираться, пользоваться разными растворами и так далее, а не просто тряпкой и водой полы мыть. То есть их тоже нужно обучать. С учетом того, что ваш индустриальный парк ориентирован на фармпроизводство, эта нехватка квалифицированных кадров касается не только вас. 
 
Может, стоит открыть какое-то учебное заведение?
– В этом нет смысла. Все же узкоспециализированно на каждом предприятии. Нужно на базе уже существующих учебных заведений региона обучать востребованным специальностям. Можно спрогнозировать, кто будет нужен. Есть же указы Президента России, согласно которым 70% лекарственных средств на внутреннем рынке должно быть произведено в Российской Федерации. Области нужны те, кто умеет обрабатывать янтарь, работать в сфере телекоммуникаций, кораблестроения. И мы, работодатели, должны иметь возможность обратиться в учебные заведения и получить оттуда квалифицированных работников. Но пока все вынуждены самостоятельно решать эту задачу – завозить обученных людей, учить на месте. Мы, например, привезли более 30 дипломированных специалистов, так как это необходимо для соответствия стандарту GMP, снимаем им квартиры, строим два многоквартирных дома. 
Плюс еще трудности, связанные с нашей анклавностью. Кроме прохождения таможенных процедур при перевозке нашей продукции на территорию остальной России, нам каждую серию каждого медикамента нужно еще и сертифицировать. Это делается в Москве. В день уже выходит две серии, а будет шесть. Образцы каждой серии отправляем в Москву. Из-за этого теряем время, отгрузка отстает на две-три недели. Поэтому хотелось бы, чтобы такую сертификацию могли делать и в Калининграде. Будем об этом просить региональное правительство. 
Понимаете, для того, чтобы все работало, чтобы инвестор заинтересовался и пришел именно в Калининградскую область, нужно влезть в его шкуру, понять, что ему нужно, как он может получать у нас прибыль. Нужно доказать, что ему выгоднее перенести свое производство и технологии сюда, чем в другое место. Одна из привлекательных наших черт — это близость границы, экспортоориентированность. Например, в Европе ряд китайских и не только производителей попали под антидемпинговые мероприятия.
Есть перечень таких предприятий – предприятий, а не товаров! – из стран БРИКС. Они должны платить сумасшедшие пошлины, если хотят продавать свою продукцию европейцам. А если такой производитель  и откроет свое предприятие у нас, то оно будет новым, и его продукция не будет облагаться
такими пошлинами. Потому что пошлинами можно обложить продукцию и сырье для нее, но не капитал, не инвестиции! Поэтому нужно смотреть, что мешает производителю в других местах, и не можем ли мы убрать эти помехи. Такой подход к привлечению инвесторов рационален и эффективен.
 
 
 
Для того, чтобы инвестор пришел именно в Калининградскую область, нужно влезть в его шкуру, посмотреть, что ему мешает в других местах и не можем ли мы убрать эти помехи.