Новости
29.09.2015
11:38

Минэкономики: спад в калининградской промышленности составил почти 11%

Минэкономики Калининградской области снизило оценку валового регионального продукта в прогнозе на 2015 год. Падение этого показателя в 2015 году составит 5,9%, в 2016 году — 2,8%. Полгода назад эти цифры составляли 4,3% и 1,5% соответственно.
 
Обновлённые показатели, пересчитанные с учётом текущих экономических процессов и прогноза Минэкономразвития РФ, глава областного министерства Анастасия Кузнецова представила на заседании регионального правительства в понедельник, 28 сентября.
 
"Корректировка показателя произведена с учётом динамики ключевых отраслей развития экономики за восемь месяцев текущего года, — пояснила Анастасия Кузнецова. — Ещё в первом квартале резкого падения промышленности не наблюдалось, в то время как за восемь месяцев спад в промышленности составил 10,9 процента. Кроме того, пересмотрен прогноз валютного курса. Весной мы опирались на прогноз Минэкономразвития России в пределах 60 рублей за доллар. Но с учётом текущего роста, по нашим предварительным оценкам, среднегодовой курс составит не менее 65 рублей".
 
Начало возобновления роста ВРП ожидается не ранее 2017 года.
 
"В 2017-2020 годах среднегодовые темпы прироста ВРП в соответствии с базовым вариантом нашего прогноза составят 2,8%, а в умеренно-оптимистическом варианте — 4,3%. Пик роста, по предварительной оценке, придётся на 2018 год", — сообщила министр.
 
Среди факторов, которые уже в следующем году могут способствовать улучшению экономической ситуации в регионе, Анастасия Кузнецова назвала запуск двух механизмов субсидирования. Первый связан с выплатами калининградским предприятиям субсидий на поддержку рынка труда. Эти средства фактически компенсируют бизнесу дополнительные расходы, связанные с отменой таможенных льгот. Второй механизм направлен на компенсацию части затрат на железнодорожные транспортные перевозки из Калининградской области на территорию России и обратно. Оба решения утверждены постановлениями федерального правительства.
 
В то же время министр считает, что до полного исполнения указанных мер поддержки риски для значительного числа калининградских предприятий остаются. По этой причине, а также в связи с чувствительными для эксклавной экономики факторами экономических санкций и ослабления курса рубля, в базовом варианте прогноза восстановление роста промышленности ожидается только после спада 2015-2016 годов.
 
Комментируя новый прогноз министерства экономики Калининградской области, губернатор Николай Цуканов отметил, что власти региона не намерены сокращать расходы, связанные с социальной сферой и обеспечением продовольственной безопасности территории.
 
"Основательно будем смотреть все статьи расходов. Напомню, мы добились снижения объёма софинансирования по ФЦП — по некоторым объектам оно составляет пять процентов. И это даёт нам возможность определённого люфта. Но тем не менее на программы социальной поддержки населения и на вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, расходы снижать не будем. Считаю, что эти расходы мы должны оставить на уровне прошлого года", — заявил Николай Цуканов.