Новости
29.09.2015
10:24

Минэнерго: Экспорт электроэнергии с новых ТЭС в Калининградской области возможен "в теории"

Основная задача при строительстве новых электростанций в Калининградской области - обеспечить энергобезопасность региона, экспорт возможен "в теории", пишет "Прайм", первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
 
"Основная задача - это энергобезопасность Калининградской области. В теории и экспорт электроэнергии тоже возможен... Энергобаланс региона вполне понятен. Основная идея той программы, которая есть по Калининграду, заключается в том, чтобы не зависеть от сопредельных стран в вопросе электроснабжения. По сути там несколько раз резервируется объем генерирующих мощностей", - сказал Текслер.
 
Власти РФ приняли решение построить в Калининградской области четыре электростанции (три газовые и одну угольную) суммарной мощностью 1 ГВт в связи с возможным отказом прибалтийских стран от параллельной работы с энергосистемой России. Стоимость строительства генерации и электросетей для нее в Калининградской области превышает 70 миллиардов рублей. Стоимость строительства только электростанций, по предварительной оценке — 52 миллиарда рублей. Базовым инвестором в строительство электростанций выступает государственный "Роснефтегаз". Газовые ТЭС будут расположены в Калининграде, Гусеве и Советске, угольная — в Светловске.
 
Сейчас в Калининградской области работает четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, так как прибалтийские страны выходят из единой энергосистемы с РФ и намерены переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года.