Новости
Автор: Екатерина Медведева
28.09.2015
19:38

Цуканова возмутили зарплаты градоначальников региона

Николай Цуканов был неприятно поражен размерами доходов глав муниципалитетов в Калининградской области. Отчет с данными о денежном содержании органов местного самоуправления за 2014-2015 год на заседании регионального правительства озвучил министр финансов Виктор Порембский.
 
Оказалось, что зарплаты руководителей небольших городов давно перевалили за 100 тысяч рублей. Так, например, глава светлогорского района ежемесячно получает 162 тысячи рублей, Советска – 153 тысячи, а Черняховска – 100 тысяч. Градоначальник Калининграда Александр Ярошук официально зарабатывает 172 тысячи рублей в месяц.
 
"Ну это уже совсем! У них больше, чем у губернатора зарплата!", - удивился Цуканов.
 
Глава области подчеркнул, что региональное правительство напрямую никак повлиять на размеры зарплат муниципальных чиновников не может, так как расходную часть бюджета утверждают местные депутаты. С формулировкой "пусть люди знают своих героев!", Цуканов распорядился опубликовать данные о доходах глав муниципалитетов. Возразить негодующему губернатору те не посмели.

"Я думаю, что люди должны знать, какую зарплату получают их менеджеры и управленцы, а мы проанализируем объем их зарплат и эффективность управления муниципалитетами. Честно сказать, меня обескуражили некоторые зарплаты. Причем, не всегда речь идет о крупных населенных пунктах, а иногда о небольших муниципалитетах. Когда я был главой муниципалитета, зарплата у меня была такая, как сейчас у главы сельского поселения", - заявил журналистам глава региона. 
 
Губернатор отметил, что планирует поставить выделение региональных средств на развитие муниципалитета в зависимость от выполнения полномочий и эффективности в сравнении с объемом зарплат.
 
"Исполняют они поставленные задачи или нет? Поднимают ли зарплату педагогам в дошкольных учреждениях, подготовили ли к начальному учебному году школы, ремонтируют ли социальные учреждения… Если есть рост, то, значит, мы их поддержим. Если нет, но при этом расходы на содержание аппарата и количество человек в нем увеличиваются, это означает, что там работают неэффективно, и мы будем этому муниципалитету сокращать расходы".
 
Кстати, если судить по данным двухгодичной давности, то мэр Советска Николай Воищев сейчас стал зарабатывать значительно меньше, чем год назад – в 2014 году в бюджете муниципалитета на его зарплату закладывалось 200 тысяч рублей ежемесячно.