Новости
28.09.2015
16:39

Калининградские эксперты рассказали о том, чего ждать от Visa после 1 октября

Visa с 1 октября отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. К 1 октября Национальная система платёжных карт должна полностью переключить все операции Visa на себя. Будет ли завершён этот процесс в срок, неясно — ряд настроек всё ещё проводится. Однако к сбоям по карточным операциям изменения привести не должны. Радио Business FM — Калининград опросило экспертов. По их мнению, Visa слишком сильно дорожит репутацией, чтобы реально отказывать клиентам в обслуживании. 

Поводов для беспокойства, по мнению участников рынка, нет и по другой причине — он слишком велик для того, чтобы уходить с него. Платёжные системы Visa и MasterCard обслуживают 97% россиян. С введением Национальной системы платёжных карт доля американских компаний в этом секторе уменьшится, и сейчас идёт торг с Россией за большую часть финансового пирога. Говорит управляющий калининградским филиалом "Морского банка" Валерий Селиванов.

"Всё будет так же, как и было. Насколько я знаю, Visa очень дорожит своим именем. Она исполняет все обязательства. Возможно, сейчас идёт некий процесс торга с Россией, в связи с тем, что мы запускаем свою систему. Не думаю, что стоит переживать по этому поводу. Visa не откажется обслуживать наши карточки. Слишком большой рынок, и терять его никто не захочет", — уточнил Валерий Селиванов.

Перевести весь трафик по картам Visa и MasterCard по закону "О национальной платёжной системе" требовалось до 31 марта этого года. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК (Национальная система платёжных карт). Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращён (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов — до 50 миллионов долларов).

В настоящий момент полная миграция локальных операций по картам Visa в НСПК ещё не завершена и часть трафика, поступающего от некоторых банков в Национальную систему платежных карт, всё ещё одобряется международной платёжной системой. По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции необходимо не меньше месяца. Но платёжных систем много — ничего страшного в этом нет. Говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонотов.

"Страшного ничего нет. Просто в данном случае надо переориентироваться на какую-то иную платёжную систему. В случае если возникнут ограничения. Что касается платежей за рубежом — проблем быть не должно. Сейчас Центральный банк обязал платёжные системы иностранные перевести серверное обслуживание сюда". 

Летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков. После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платёжных карт. Документ обязывает международные платёжные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.
НСПК начала работать в России с 1 апреля. Первой к ней присоединилась международная платёжная система MasterCard, затем Visa.

После окончательной доработки дизайна российские банки смогут выпускать пластиковые карты Национальной платежной системы с лого "Мир" вместо привычных Visa и MasterCard.