Новости
28.09.2015
11:30

Казенный кошелек: какие дотации и пособия калининградцы могут получить на сайте госуслуг

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, вы можете рассчитывать на дотации и социальную помощь, гарантированные государством. Часть из них можно бесплатно получить через Портал государственных услуг РФ. Ссылка для жителей Калининградской области — http://39.gosuslugi.ru/.

Однако, большую часть материальной помощи оказывает региональное министерство социальной политики, а вот число тех, кто оформляет соцпомощь через сайт госуслуг, очень мало, отмечают в министерстве.
 
"За полтора года таким образом получили госуслуги только 86 человек, — говорит ведущий консультант отдела организации социальных выплат Минсоцполитики области Лариса Верещако. — Многим это кажется довольно сложным. В основном, получают госуслуги в электронном виде молодые люди, к примеру, мамы, обращающиеся за детскими пособиями".
 
Давайте попробуем разобраться, как все выглядит на деле.

С чего начать?

Сначала надо зарегистрироваться на портале, это займет не более 15 минут.

После потребуется подтвердить личность и активировать учетную запись. Перечень пунктов, где можно подтвердить личность, есть на сайте. Делается это лишь один раз, а после подтверждения личности вы можете входить на портал просто: с помощью пароля и логина.

Как узнать, что мне положено?

Лариса Верещако советует для начала изучить информацию в разделе минсоцполитики на сайте госуслуг.

"Дело в том, что если вам положено, к примеру, детское пособие, то нужно разобраться, какое именно, — комментирует специалист. — Сегодня в Калининградской области величина пособия колеблется от 250 рублей до миллиона. Пособия есть единовременные, назначаемые при рождении ребенка, и ежемесячные. При этом, вы можете выбрать способ получения денег".

Если "коммуналка" отнимает существенную часть вашего семейного бюджета — смело пишите заявление на получение субсидии.  Возможность сэкономить гарантирует вам Жилищный кодекс РФ, но лишь в том случае, если плата за ЖКУ составляет от 15% до  22% совокупного дохода, а доход на одного члена семьи не больше 10 тысяч рублей в месяц. Подробнее об этом можно прочитать на сайте регионального министерства соцполитики
 
На соцпомощь могут рассчитывать инвалиды, многодетные семьи, безработные и другие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На сайте госуслуг можно не только получить заявку на дотацию, пособие или выплату, но и получить информацию о своих правах.

Какие документы собрать?

В каждом случае — свои требования, список документов вы найдете в выпадающем окне в разделе той и ли иной услуги. Документы нужно будет отсканировать и прикрепить к заполненному в электронном виде заявлению. 

Чтобы получить детское пособие, нужно собрать относительно небольшой пакет документов. К примеру, для единовременной выплаты при рождении малыша — достаточно свидетельства о рождении и паспорта.

"Одним из самых сложных в плане сбора документов является получение субсидии на оплату услуг ЖКХ, —- говорит Лариса Верещако. — Придется собрать пакет документов, в том числе, подтверждающих право собственности и доходы семьи. Со вторыми — самая большая проблема, поскольку нужны справки о доходах всех членов семьи, где бы они ни проживали. Бывает так: люди разъехались, но не развелись официально и с юридической точки зрения считаются семьей. В этом случае получить справку о доходах одного из супругов бывает непросто". 

Кто может помочь?

Есть правила, облегчающие гражданам жизнь. Они прописаны в ФЗ№210 "Об организации представления государственных и муниципальных  услуг". Речь в нем идет в том числе о межведомственном взаимодействии. Как это выглядит на деле?  Допустим, вы оформляете на оплату ЖКХ и забываете предоставить документ о собственности. Министерство соцполитики запросит Росреестр и получит нужный документ максимум через пять дней.

"Однако речь идет лишь о тех объектах собственности, права на которые зарегистрированы после 2000 года — сведения о них содержатся в Росеестре, — поясняет Лариса Верещако. — Если квартиру вы купили и оформили в собственность до этого времени, документы на нее могут быть только у вас. Это же касается найма жилья — все бумаги находятся на руках у граждан".

Помочь разобраться с тем, как работает сайт госуслуг, и подать заявку на ту или иную услугу калининградцам помогут в МФЦ на площади Победы,1.

Когда я получу ответ на свое заявление?

Срок рассмотрения любых заявлений на предоставление госуслуг, в том числе электронных — 10 дней. 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей.
Дополнительная информация по телефону «горячей линии» (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.88005558539.ru/