Новости
28.09.2015
08:17

Власти Пененжно отдадут барельеф Черняховского российскому посольству

Демонтированный с памятника в Пененжно барельеф генерала Ивана Черняховского власти города передадут российскому посольству в Польше. Об этом сообщается на сайте Польского культурного центра в Калининграде.
 
Отвечая на вопросы "Радио Ольштын", мэр города сказал, что в российских СМИ  распространяются ложные сведения, будто муниципалитет Пенежно хочет продать россиянам памятник генералу. Власти считают целесообразным передать его российскому посольству. Мэр подчеркнул, что барельеф передаст бесплатно. "Если бы русские хотели взять памятник целиком, им бы пришлось оплатить все расходы по демонтажу и транспортировке", – отметил мэр Пенежно.
 
На данный момент барельеф хранится на муниципальном складе в Пенежно.
 
Как сообщалось, власти польского города Пененжно демонтировали памятник генералу армии, дважды Герою Советского Союза Черняховскому, который был установлен в городе в начале 1970-х годов. Власти Калининградской области совместно с министерством иностранных дел РФ прорабатывают возможность размещения  памятника в регионе. Калининградцы уже высказались о том, стоит ли реконструировать полностью польский вариант и где на территории области лучше установить памятник знаменитому военачальнику.