Новости
Автор: Константин Сериков
25.09.2015
16:13

Депутаты предлагают убрать одну полосу на Тополиной аллее

Депутаты горсовета возмутились идеей вырубить деревья на Тополиной Аллее в Калининграде ради прокладки трамвайных путей. Об этом сразу несколько народных избранников заявили сегодня, 25 сентября, на заседании Комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса.
 
По замыслу разработчиков нового генерального плана, который поддерживает транспортный отдел мэрии, трамвайные рельсы, которые идут от Ленпроспекта в сторону Южного вокзала, следует переложить вдоль Тополиной Аллеи. Тогда трамвай не будет идти "против шерсти" на Ленпроспекте в сторону перекрёстка с проспектом Калинина.

Планировалось, что рельсы будут уложены на месте зелёной зоны. Однако такое решение разработчиков возмутило некоторых народных избранников. По словам депутата Андрея Шумилина, зелёную зону следует сохранить, а трамвайное полотно перенести либо в левую часть Ленинского проспекта, либо сократить одну из полос для автомобилей на Тополиной Аллее.
 
Отметим, что введённая временная схема движения транспорта у Южного вокзала была поддержана калининградцами и теперь решено её не менять в дальнейшем. Однако в результате введения одностороннего движения на Ленпроспекте, трамваи стали идти "против шерсти" прямо посередине односторонней четырёхполосной дороги, создавая аварийную ситуацию.
 
Несмотря на то, что за несколько месяцев не произошло ни одного случая столкновения, власти приняли решение временно приостановить движение трамваев по маршруту № 3 до обеспечения мер безопасности. Также сейчас "против шерсти" идут и трамваи № 5, которые возвращаются в депо на улице Киевской.
 
Как пояснил корреспонденту Клопс.Ru профессор Иркутского НИИ Александр Михайлов, несмотря на то, что практика запуска общественного транспорта под "кирпич" предусмотрена в ПДД, на практике с трамваями такое в России не применяется.