Новости
25.09.2015
11:05

Метеорологи: воздух Калининграда стал грязнее

В Калининграде общий уровень загрязнения воздуха в августе, по сравнению с прошлым месяцем, немного повысился за счёт увеличения концентрации диоксида азота и формальдегида.
 
В августе наибольшая среднесуточная концентрация диоксида азота была зафиксирована на автомагистральном ПНЗ № 5 (2,4 предельно-допустимая концентрация (ПДК)), максимально-разовая (1,1 ПДК) — на ПНЗ № 4 (ул. М. Гвардии), сообщил Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
 
Наибольшие среднесуточные концентрации пыли в 1,2 ПДК были отмечены на ПНЗ № 1, ПНЗ № 2, ПНЗ № 5; максимально-разовая концентрация в 1,6 ПДК была измерена на ПНЗ № 4 (ул. М. Гвардии). Среднесуточная концентрация формальдегида на ПНЗ № 1 составила 2,0 ПДК, максимально-разовая — 0,8 ПДК. На ПНЗ № 2 отмечена максимально-разовая концентрация по оксиду углерода в 1,4 ПДК.
 
Концентрации остальных определяемых примесей не превысили ПДК.
 
Кроме того, среднемесячная концентрация диоксида азота в целом по городу в августе составила 1,8 ПДК, взвешенных веществ — 1,1 ПДК, формальдегида — 2,0 ПДК. Уровень загрязнения воздуха характеризуется в августе как повышенный.
 
По данным метеорологов, основной вклад в загрязнение атмосферы города Калининграда вносят автотранспорт, предприятия коммунального хозяйства (котельные и ТЭЦ) и промышленные предприятия.