Новости
24.09.2015
21:36

Минздрав внес еще 46 препаратов в перечень жизненно важных лекарств

Межведомственная комиссия при Минздраве пересмотрела перечни лекарств, без которых нельзя обойтись при оказании медицинской помощи. Список жизненно важных лекарственных препаратов будет расширен на 46 позиций, выбранных из 140 предложений, пишет РБК. Всего в обновленный перечень войдут 654 лекарства.
 
Одну позицию исключили — из списка убрали противовирусный препарат телапривир. Однако перечень дополнили препаратами, применяющимися для химиотерапии при онкологии, при ВИЧ, для лечения бронхиальной астмы, диабета, остеопороза, а также противовоспалительными лекарствами, препаратами для улучшения мозгового кровообращения, обезболивающими и другими.
 
Последний раз список обновлялся в начале 2015 года: тогда перечень ЖНВЛП, утвержденный правительством на текущий год, был дополнен 51 позицией (стало 608). Глава Минздрава Вероника Скворцова тогда заявляла, что список на 67% состоит из отечественных препаратов. Сколько российских лекарств будет в новом списке, Минздрав не уточняет. До 2015 года перечень не пересматривался 5 лет.
 
Этот список утверждается правительством в целях государственного регулирования цен на лекарства, с целью повышения доступности жизненно важных препаратов для населения и медицинских учреждений. Глава Минздрава в начале сентября обещала, что министерство, если понадобится, будет пересматривать перечень чаще одного раза в год, если будет необходимо.