Новости
24.09.2015
15:49

Километр смерти: почему на выезде из Калининграда продолжают сбивать пешеходов

В восемь часов вечера 23 сентября автомобиль "Ауди" и кроссовер "Киа" сбили двух переходящих дорогу пешеходов. Оба автомобиля двигались в сторону Калининграда. Удар был такой силы, что и мужчина, и женщина, шедшие в неположенном месте, погибли до приезда бригады "Скорой". 
 
Эта страшная авария произошла всего через 8 месяцев после прошлого ДТП, случившегося на этом же участке дороги между съездом с трассы "Калининград — Нестеров" и Московским проспектом. Тогда, в феврале 2014 года автомобиль "Ауди" сбил 43-летнюю калининградку Ирину и ее 11-летнего сына. Выжил только мальчик. Авария произошла примерно в километре от места, к которому сегодня несут цветы, но причины те же — у местных жителей нет возможности перейти дорогу безопасно.

Мотель, один переход, а вокруг — пустота

 
 
Речь идёт о 1,5-километровом участке дороги, от конца Московского проспекта до начала трассы "Калининград — Нестеров". Здесь не горит ни один фонарь. Единственный пешеходный переход — у мотеля "Балтика", следующие находятся далеко: либо уже в городе, либо у кардиоцентра в посёлке Родники. 
 
А людей на этих полутора километрах живет тысячи: около 500 человек в садовом товариществе "Лотос", где жили сбитые мама с сыном, и еще сотни — в посёлках Заозерье и Прибрежное. Все они стекаются к единственной же автобусной остановке, которая находится рядом с единственной "зеброй", — у мотеля "Балтика".
 
Пешеходный переход у мотеля "Балтика"
 
Как уже писал Клопс.Ru почти год назад, у местных жителей каждый день непростой выбор: идти два километра по обочине трассы к остановке или перелезать через отбойники, пересекать четыре полосы, по которым летят машины, и пытаться остановить автобусы по пути. 

Не знают, где безопаснее

У жителей посёлков Заозерье и Прибрежное еще более непростая ситуация. Кроме того, что им приходится бегать по обочинам до мотеля "Балтика", для них жизненно важно добираться из одного посёлка в другой. А они находятся по разные стороны от трассы. 
 
Погибшие — женщина 54 лет и 60-летний мужчина — жили в поселке Заозерье и в тот вечер пошли как раз в пос. Прибрежное. Как говорят местные жители, в продуктовый магазин — за бутылкой. Не найдя там спиртного, они пошли обратно, также через трассу, где их и сбили.
 
В такой же потенциальной опасности каждый день находятся другие жители Заозерья и Прибрежного. Кто-то идет на работу (а в каждом из посёлков много производственных предприятий и складов); кто-то возвращается от остановки возле мотеля "Балтика". 
 
Жители перебегают дорогу от Заозерья в Прибрежное
 
"Постоянно там ходим. Я уже много лет работаю почтальоном. Сажусь на велосипед и еду в сторону Прибрежного. А на том участке просто перехожу. Не возвращаться же на километр к "Балтике", — говорит Лариса. 
 
Этим же путём идут местные жители, которые выходят на остановке у мотеля.
 
"Идем от остановки по трассе до поворота на Прибрежный. Фонарей там нет. Ладно, когда взрослые идут: и то, машину занести может. А с детьми — страшно. Родители их встречают. И идут в потёмках", — рассказывает жительница Заозерья Наталья, работающая в Прибрежном. 
 
Если от остановки до Прибрежного путь один — по неосвещенной трассе, то в Заозерье можно добраться и по другой дороге: от пешеходного перехода, вдоль "Балтики" извилистой узкой дорогой через лес. Жители признаются, что этот путь гораздо опаснее: проще один раз нарушить, перебежав дорогу; чем идти по темной неосвещенной дороге, где постоянно ездят большегрузы. 
 
Узкая дорога в Заозерьев тоже не освещается
 
Жительница Заозерья Надежда Липовская рассказывает: "Тротуара нет, вечером страшно идти. Бывает, приходится чуть ли не в канаву спускаться вдоль дороги, чтобы грузовики не сбили. Я же понимаю, что нас не видно. Утянет за собой грузовик и не заметит. Вот и стоишь перед выбором: либо через трассу, где хотя бы видно машины; либо по темени".

Генерал требовал освещение и тротуары год назад

Одной из причин вчерашнего ДТП очевидцы и автомобилисты называют отсутствие освещения на всём 1,5-километровом участке дороги. Хоть здесь и есть ограничение скорости до 70 км/час, когда пешеходы неожиданно возникают из темноты — остановиться возможности нет.
 
Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе регионального управления МВД, еще в апреле 2014 года лично глава калининградской полиции Евгений Мартынов отправил в администрации Гурьевска и Калининграда письмо с предписанием сделать освещение и построить от мотеля "Балтика" до посёлка Прибрежного тротуар. Чиновники ответили, что денег на это нет, а если найдутся, то только после 2016 года.