Новости
Автор: Екатерина Медведева
24.09.2015
15:12

"Янтарьэнерго" будет лишать лицензий управляющие компании, имеющие долги за свет

"Янтарьэнерго" намерено добиваться лишения лицензий тех управляющих компаний, которые являются злостными неплательщиками за электроэнергию. Об этом во время пресс-конференции в среду, 23 сентября, сообщил генеральный директор компании Игорь Маковский.
 
По словам Маковского, на сегодняшний день основную дебиторскую задолженность формируют население, МУП и управляющие компании — в общей сложности эти три категории накопили долг в полтора миллиарда рублей. При этом 600 миллионов должны электропоставщику только недобросовестные УК.
 
"Мы искренне рассчитывали, что на этапе лицензирования мы с УК справимся, но, к сожалению, всё равно эти компании получили лицензии, потому что уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц (руководителей), а УК снова работают на рынке", — негодовал руководитель "Янтарьэнерго".
 
На сегодняшний день в отношении директоров некоторых управляющих компаний возбуждено 8 уголовных дел (по статье о мошенничестве или злоупотреблении служебными обязанностями), два из них уже находятся в суде. Но Маковский всё-таки намерен добиваться закрепления в региональном законодательстве пункта о том, что УК-должник не может иметь лицензии:
 
"Мы договорились с губернатором и профильным министром и совместно с областной думой подготовили нормативную инициативу — всё-таки попытаемся включить этот критерий в случае желания компании заниматься этой деятельностью. Сейчас мы ужесточим свои требования через контрольные функции АТИ".
 
Напомним, что "Янтарьэнерго" решило активизировать свои действия по борьбе с должниками. В случае когда физическое лицо не платит за электроэнергию уже больше года, компания даже готова прибегнуть к услугам коллекторов.