Новости
24.09.2015
14:20

"Калининграду надо укреплять границы": эксперт о беженцах, приезжающих в Литву и Польшу

Старший аналитик российского "Центра изучения кризисного общества", политолог Сергей Балмасов считает небезосновательными беспокойства в обществе, вызванные размещением лагерей для беженцев в странах ЕС, граничащих с Россией, в частности с Калининградской областью.
 
"Естественно, что та же Польша и некоторые страны Прибалтики,  в которых распределяют мигрантов, не против скинуть их на кого-нибудь,  в том числе и на нас, создав им такие условия, чтобы они к нам фактически бежали. Такую версию нельзя исключать", — сказал он в интервью Клопс.Ru  в четверг, 24 сентября.

"Естественно, когда на границе с нами размещаются вот такие лагеря, очень большая вероятность, что им будут создавать невыносимые условия, чтобы они бежали к нам. От Польши и Литвы можно ожидать провокаций",  — считает он.

В этой связи он отметил важность комплексного укрепления российской границы с Польшей и Литвой.
 
"Наша граница должна быть на замке. Это тезис начала девяностых, а в нынешней ситуации это ничуть не смешно. С учетом тех технических средств, которые появились,  не обязательно на каждом квадратном метре ставить по человеку, но она должна быть закрыта", — сказал политолог.
 
При этом Сергей Балмасов полагает, что, возможно, в создавшихся обстоятельствах стоит ужесточить российское законодательство в отношении незаконного пересечения границ. "Здесь необходим комплекс технических и юридических мер. Следовало бы изучить опыт аравийских монархий, которые сталкивались с еще большим наплывом нелегалов и худо-бедно умудрялись этот процесс регулировать" .
 
В пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ корреспонденту Клопс.Ru сообщили, что в 2015 году ни один гражданин Сирии незаконно не проник на территорию Калининградской области.