Новости
Автор: Екатерина Медведева
24.09.2015
13:43

Под велодорожкой на Куршской косе протянут электрокабель высокого напряжения

Под велодорожкой, которую построят по маршруту от Куршской до Балтийской косы, планируют проложить электрокабель для обеспечения энергией двух посёлков. Об этом в среду, 23 сентября, во время пресс-конференции сообщил гендиректор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.
 
В настоящее время поселки Морской, Рыбачий и бывшая турбаза Хвойное, а также объекты Минобороны, ФСБ (пункт пропуска) и ещё несколько объектов связи снабжаются от энергосистемы Литвы. В итоге, от зарубежного электричества зависят примерно полторы тысячи местных жителей.   
 
По словам Маковского, мероприятия по подключению населённых пунктов на косе к калининградским источникам включили в перечень того, что необходимо сделать к 2018 году.  
 
"На самом деле, это будет очень сложное и дорогое техническое решение. В национальном парке никакие коридоры, никакие земляные отводы и никакое вообще строительство по сути невозможно", - посетовал глава "Янтарьэнерго".
 
Тем не менее, компании удалось договориться с руководством нацпарка о разрешении проложить кабельные высоковольтные линии в рамках строительства велодорожки – сети пройдут либо под самой дорожкой, либо рядом с ней. 
 
"Хотя там само строительство у них не начато, но, во всяком случае, земля выбрана. И сегодня мы говорим о том, что техническая или практическая возможность прохождения кабельной линии существует. Вопрос в цене, - пояснил Маковский. - Первоначально мы заявляли, что прокладка туда высоковольтной кабельной линии может стоить до двух миллиардов рублей - такая страшная цифра, которой все испугались. Мы заказали технико-экономическое обоснование, произвели расчеты токов короткого замыкания, нагрузок, и нам расчеты показали, что это можно сделать при помощи кабеля среднего напряжения – за счет этого затраты снижаются больше, чем в два раза. Сегодня затраты, которые мы будем показывать Минэнерго будут меньше миллиарда."
 
При этом специалисты в Минэнерго рекомендовали угольную котельную в Рыбачьем, которая обеспечивает теплом весь поселок, модернизировать под электростанцию: домонтировать туда генерирующие турбины мощностью в 1,5-2 мегаватта.
 
Работать эта котельная-электростанция будет либо на угле, либо на мазуте. Рассматривается также перспектива реализации сразу обоих вариантов – тогда модернизированная котельная могла бы служить резервным источником электроэнергии. Окончательное решение будет принято на заседании рабочей группы Минэнерго в октябре этого года.