Новости
24.09.2015
12:21

Из-за бутылки пива калининградец несколько часов избивал подростка в автомобиле

Это произошло 18 апреля. Около девяти часов вечера тринадцатилетний Ричард Паташюс житель поселка Луговое Нестеровского района ушел из дома в местный клуб на дискотеку и не вернулся. Мама мальчика Любовь Гордеева бросилась искать сына, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

— То, что Ричард на дискотеку пошел, так у нас в поселке вся молодежь в таком возрасте ходит на танцы, — говорит она.— И я сына отпускала. Все друг друга знают, никогда ничего плохого не случалось. Дискотека должна была закончиться не позднее полуночи, но Ричарда не было. Забеспокоилась не на шутку, время идет, а ребенок пропал.

Я переживала и пошла к клубу, чтобы лично встретить сына. Клуб был закрыт, свет выключен, рядом никого нет. Безуспешно искала ребенка по поселку, пришла домой, надеясь, что сын уже там. Около полвторого ночи моего сына привела домой жительница нашего поселка Ираида Дичковская.

По словам матери, Ричард был сильно избит и напуган. Из носа и раны на голове текла кровь. Зайдя домой, подросток сразу же лег к себе на кровать и стонал от боли. Одежда была в крови, куда-то пропала куртка.

Соседка рассказала, что той ночью избитый и плачущий Ричард постучал в окно ее дома и начал просить: "Тетя Ираида, купите мне пиво, иначе меня убьют". Женщина и ее муж Константин, услышав странную просьбу мальчика, видя, в каком он ужасном состоянии, сразу вышли на улицу.

— Недалеко от нашего дома стоял автомобиль, рядом находился какой-то мужчина. Я крикнула: "Кому тут нужно пиво?" Мужчина, стоявший рядом с автомобилем сел в него и уехал, а я повела Ричарда домой, — вспоминает женщина.

На теле и лице паренька не было живого места — весь в синяках и ссадинах, голова разбита.
 

На больничной койке

Утром 19 апреля мама отвезла раненого сына в Нестеровскую центральную районную больницу. Там мальчика сразу же госпитализировали. В стационаре он находился на лечении семь дней. На больничной койке Ричард рассказал маме подробности той страшной ночи:

— Перед концом дискотеки в клубе ко мне подошел мужчина из нашего поселка, дядя Степан Юматов (имя и фамилия изменены. — Ред.). Он меня намного старше, ему около 30 лет. Сказал, что я у него украл бутылку пива. Но я этого не делал! Не брал я никакого пива! Эту бутылку взял Вовка. Об этом я и сказал. Тогда дядя Степан ударил меня кулаком в плечо и угрожал силой, требовал найти Вовку. Я испугался и убежал из клуба, но дядя Степан догнал меня и начал бить.

После Юматов вывел паренька на площадку перед клубом, насильно усадил его на заднее сиденье подъехавшего автомобиля, где продолжал избиение подростка, требуя указать дом, где живет тот самый Вовка. Дважды они подъезжали к дому мальчишки, но его там, со слов бабушки и матери, не было. Машина долго колесила по поселку, а в ее салоне продолжалась жестокая экзекуция, вырваться от изувера у мальчика не было никакой возможности — сила была у дяди Степана.

От побоев у Ричарда шла кровь, и внутри все уже было в кровяных подтеках. В какой-то момент водитель сказал Юматову, что нельзя, чтобы кровь запачкала обивку салона автомобиля. Он остановил машину, а Юматов затолкал Ричарда в багажник и бил ногами по голове и телу.

Надо отметить, что пока ездили по поселку Юматов нашел бутылку пива, которую искал, но не отпустил ребенка, продолжая бить и угрожать. Так в багажнике Ричарда привезли к дому Ираиды, после чего Юматов "вытащил" Ричарда из багажника, сорвал с него куртку, так как она была вся в крови.

— Найденную бутылку пива Игнатов вылил сыну на голову, заставляя смыть следы крови, текущей из головы и носа. После чего он сунул в карман брюк Ричарда бумажку, сказав, что на ней записан телефон водителя автомобиля и что утром Ричард должен будет связаться с водителем по этому телефону и заплатить за "поездку" по поселку, - вспоминает мама мальчика. - Ираида и ее супруг фактически спасли Ричарда. А 20 апреля Юматов приходил к моему мужу предлагал деньги, чтобы замять дело, цинично утверждая, что избил Ричарда, чтобы «показать» ему, что воровать нехорошо. Мы от денег отказались, заявили в полицию. Хочу, чтобы все было по справедливости. За что этот человек издевался над невинным ребенком?!

Криминальное прошлое

Действия Юматова были квалифицированы по части 2 статьи 1177 УК РФ, как истязания - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Как рассказывают односельчане Ричарда, его обидчик приехал в деревню к родителям из Калининграда. Калининградская жизнь у него не сложилась, вот и вернулся на малую родину. Сам нигде не работает, раньше занимался боксом.

— Изначально уголовное дело возбудили по статье «Побои». Но после того как были поданы заявления в прокуратуру и Следственный комитет, дело было передано в Следственный комитет, где действия Юматова квалифицировали как «Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего», - объясняет защитник Ричарда Игорь Буйко. - Сейчас уголовное дело рассматривается в Нестеровском суде. Очередное судебное заседание назначено на 29 сентября. Уверен, что если бы не поданные жалобы в прокуратуру и следственный комитет, то дело спустили бы "на тормозах". Ну, взрослый мужчина дал пару подзатыльников пацану, так подросток сам в этом и виноват. Зачем пришел на дискотеку?!

Надо отметить, что у Юматова ранее уже были «трения» с законом. Во время срочной службы в армии он был осужден и отбывал реальный срок за неуставные взаимоотношения в исправительной колонии Гвардейска. Судимость уже погашена. А сейчас, даже находясь под подпиской о невыезде, в состоянии алкогольного опьянения он пытался душить женщину, за что его привлекли к административной ответственности.

Кстати, дискотеку в поселке Луговое закрыли. Ричард 1 сентября пошел в школу, учится в восьмом классе. Мальчик спокойный, помогает родителям по хозяйству.