Новости
23.09.2015
15:52

Прямым рейсам из Киева в Калининград грозит запрет

В авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) подсчитали убытки, которые компания понесёт в том случае, если Россия введёт ответные санкции против украинских авиаторов. Потери могут составить более $42 млн в год, сообщает РБК.
 
16 сентября 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении нового пакета санкций против России, в котором, в частности, упомянута 21 аэрокомпания (в списке есть "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Трансаэро", "Ямал", "Оренбургские авиалинии", Red Wings, "ВИМ-Авиа", "Газпром авиа", "Сибирь" и ряд других).
 
Глава киевского аэропорта Борисполь уже заявил, что введённые Киевом против авиакомпаний из России санкции коснутся только пролёта через Украину, но не затронут рейсов в страну, а также транзитных перелётов.
 
Все транзитные полёты над Украиной российские авиакомпании прекратили после катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области в июле 2014-го.
"Маршруты прокладываются в обход Украины через Российскую Федерацию с дальнейшим выходом в воздушное пространство других сопредельных государств, которые обеспечивают безопасный пролёт через свою территорию", — сообщила тогда Росавиация. В частности, "Аэрофлоту" пришлось поменять около 35 маршрутов, предварительные издержки компании оценивались в $20 млн.
 
На прошлой неделе глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет отвечать на новые санкции Украины.
 
"Мы не будем отвечать на такие выпады, они несерьёзные и несолидные, они во вред Украине", — пояснила она.
 
Тем не менее в украинской авиакомпании не исключили возможности запрета прямых рейсов из Киева в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. В таком случае МАУ потеряет порядка $19,6 млн в год доходов от выполнения рейсов.
 
В пресс-службе авиакомпании также напомнили, что из-за введённого в 2014 году запрета самолётам МАУ использовать воздушное пространство РФ при выполнении рейсов в Казахстан, Узбекистан, Китай, Таиланд, компания теряет $6,4 млн в год.