Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.09.2015
15:02

В 2016 году тариф на электроэнергию в Калининграде вырастет на 7,5%

Тариф на электроэнергию в Калининградской области в следующем году однозначно вырастет, но не больше чем на 7,5%. Об этом в среду, 23 сентября, на пресс-конференции сообщил генеральный директор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.
 
По его словам, калининградские потребители электричества могут не волноваться — до июля 2016 года тариф меняться не будет. А вот с 1 июля следующего года стоимость электроэнергии в регионе вырастет, однако границы максимального увеличения тарифа уже определены Министерством экономического развития РФ.
 
"Предельный рост тарифа, как мы сегодня узнали, будет ограничен на уровне 7,5% по следующему периоду (это по населению предельный). Опять же, по данным Минэка, он планируется на предельном уровне — 8,5%. Мы на это ориентируемся. Насколько поменяется сетевая составляющая в структуре общего тарифа, мы пока не знаем — будем работать со службами. Предельный рост совокупный — он не будет выше 7,5% для общих потребителей. Вот такая перспектива, а окончательное решение мы все узнаем 31 декабря текущего года — когда их опубликуют", — рассказал Маковский.

При этом руководитель "Янтарьэнерго" отметил, что для энергопоставляющих компаний ограничение роста тарифов, если учесть нынешние темпы инфляции, влечёт за собой стагнацию отрасли:
 
"Тариф в Калининградской области не в состоянии обеспечить ту модернизацию и реконструкцию, которые необходимы для изолированной работы региона. У нас удельные затраты и издержки растут, и инфляция по трудовому соглашению влияет на уровень заработной платы, поэтому мы даже уменьшим объёмы своих инвестиций на предстоящие три года", — предрёк Маковский.
 
Напомним, что в июле 2015 года в Калининграде тариф на электроэнергию уже вырос на 8,5%.