Новости
23.09.2015
14:17

Калининградцев предупредили о второй волне активности клещей

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области сообщает о начале "второй волны" активности клещей. В ведомстве уточнили, что за неделю с 14 по 20 сентября число пострадавших от присасывания клещей увеличилось до 90 человек. Больше половины пострадавших обнаружили клеща после сбора грибов.
 
Всего с начала эпидсезона зарегистрировано более 3000 пострадавших от присасывания клещей, это на 34% больше, чем в течение аналогичного периода прошлого года. 
 
В текущем году диагноз "клещевой энцефалит" поставили  8 жителям области, 73 человека подхватили болезнь Лайма.
 
Управление Роспотребнадзора напоминает, что с целью профилактики клещевых инфекций, снижения риска укуса клещей необходимо выполнять следующие рекомендации:
 
-  собираясь на отдых, надевайте светлую одежду, на ней лучше видно клещей;
- проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения  клещей и их удаления не реже, чем через каждые 1-1,5 часа. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа более тонкая и нежная: за ушами, на шее, в паховой области, на волосистой части головы;
- используйте репелленты, которые в большом изобилии  реализуются в торговых сетях. Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям;
- после возвращения с прогулок, отдыха на природе внимательно осмотрите себя, своих близких и домашних животных;
- в лесу не садитесь на траву, для стоянки выбирайте участки  открытой и сухой местности, где нет валежника.
 
В  случае присасывания клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства. После удаления кровососа врач обязан выдать пострадавшему направление на его бесплатное исследование, чтобы принять решение о необходимости профилактического лечения.