Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.09.2015
14:09

В Калининградской области планируют построить современный ветропарк

"Янтарьэнерго" совместно с китайскими инвесторами планируют построить в Калининградской области современный ветропарк. Об этом в среду, 23 сентября, на пресс-конференции сообщил гендиректор калининградской энергопоставляющей компании Игорь Маковский. 
 
По словам Маковского, он уже побывал в Шанхае, где с китайскими инвесторами (дочерним предприятием государственной энергосетевой корпорации) была достигнута договоренность о совместном строительстве ветропарка мощностью до 45 мегаватт. Региональное правительство полностью поддержало инициативу и готово выделить необходимый участок земли на побережье. Однако пока еще окончательно не определено, будет ли это один большой парк, который разместится на 100 гектарах земли, или ветряки разбросают по прибрежной зоне, разделив на 5-6 "секций" по 6-8 мегаватт. Кстати, гендиректор "Янтарьэнерго" заявил, что больше склоняется к последнему варианту.  
 
"Мы это будем делать через "окупаемость" на основании федеральных нормативных правовых актов. Грубо говоря, государство планирует на основании этих решений, гарантировать возврат за счет дотаций с оптового рынка. Думаю, что до конца года мы завершим все предварительные проработки, и если экономическая модель устроит инвестора, мы готовы будем приступить к реализации", - поведал о планах Маковский.  
 
Если идея со строительством ветропарка осуществится, то он сможет покрыть потребность региона в электроэнергии приблизительно на 10-15% в летний период (зимой чуть ниже).
 
"Инвестиции потребуются немаленкие. Хотя китайских партнеров это не смущает. К тому же они не инвестируют просто деньги – они предлагают и работу специалистов и собственное оборудование. Все это, конечно, должно быть аттестовано: по качеству и надежности соответствовать стандарту российских требований", - пояснил Маковский.
 
В настоящее время существующий ветропарк в районе поселка Куликово, по заверениям Маковского, имеет чисто эстетическую функцию, так как его строили из старого оборудования, привезенного из скандинавских стран. Сейчас из 21 ветряка реально работают только 16, а остальные служат источником запчастей.