Новости
23.09.2015
13:10

Калининградцы больше не смогут делать польский шенген через посредников

В связи с введением с 14 сентября биометрии генеральное консульство Польши в Калининграде отменило аккредитацию российских турфирм. Клопс.Ru разбирался, что это значит и как это отразится на жителях региона.

Пока только Польша

Как рассказала председатель областной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова, аккредитация нужна была для того, чтобы турфирма могла предоставлять коммерческие услуги посредника. То есть, если раньше человек, заказывая тур в Польшу, мог придти в турфирму, заполнить анкету, расписаться, заплатить деньги и получить тур вместе с шенгеном, то теперь без посещения Визового центра или консульства не обойтись.
 
"В принципе, такой регламент понятен и содержится в соответствующих правовых документах, — говорит Тамара Торопова. — Но мне кажется, должны быть исключения: например, при оформлении групповых туров для детей в возрасте до 12 лет или для тех граждан, которые оформляют туры повторно и уже ранее сдали биометрические данные, которые действительны в течение пяти лет".
 
По ее мнению, новшество может негативно сказаться на туристическом потоке в Польшу:
 
"И потом надо учитывать, что туристические компании для того, чтобы попасть в реестр и получить аккредитацию, заплатили по 300 тысяч рублей. Что вот с этим делать?"
 
По мнению Тамары Тороповой, внушает надежду "на лучшее" то, что польская сторона с понимаем отнеслась к этой проблеме: об отмене аккредитации представителям туристической отрасли на встрече рассказал лично генконсул Польши в Калининграде.
 
"Они тоже понимают, что это может не самым лучшим образом сказаться на развитии туризма", — добавляет Торопова.
 
По ее словам, Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области уже отправила соответствующее письмо в дипломатические структуры Польши с просьбой рассмотреть возможность включения для турфирм региона определенных исключений.
 
По ее данным, пока об отмене аккредитации для российских туристических фирм уведомила только Польша.

"Мы же вам не сможем пальцы обкатать"

В одной из туристических компаний Калининграда корреспонденту Клопс.Ru подтвердили изменения: теперь в офисе турфирмы надо сначала купить тур, оформить пакет всех необходимых документов, заплатить за эту услугу 5 евро, а потом записаться на прием в Визовый центр Польши, а дальше самому заниматься оформлением шенгенской визы.
 
При этом не важно, сданы уже человеком или нет биометрические данные. Теперь с отменой аккредитации для турфирм, посреднические услуги при получении визы не оказываются.
 
В другой турфирме также сообщили, что теперь клиенту в случае решения посетить Польшу, самому придется идти в Визовый центр или консульство. "Мы же вам не сможем пальцы обкатать", — сказали в компании.

"Раньше менеджеры могли ходить за вас, а теперь — нет", — добавили в компании.
 
Там пояснили, что после того, как клиент покупает в тур в Польшу, менеджер турфимы поможет собрать весь необходимый пакет документов для того, чтобы получить шенгенскую виз, и даже сам запишет его на прием в консульство.
 
Еще в одной туристической компании тоже сказали, что лишь помогут собрать пакет документов для получения шенгенской визы. Пакет документов будет собираться после того, как клиент оплатит тур в Польшу, получит бронь в отеле. Далее с пакетом необходимых документов надо лично явиться на прием в консульский центр, сдать биометрию, а потом  необходимо будет лично забрать паспорт с проставленной визой.

В компании , оказывающей помощь в получении шенгенских виз, отметили, что теперь только собирают пакет необходимых документов и могут записать на прием в консульский отдел.

"С введением биометрических данных сделать визу без личного присутствия невозможно", - отметили в компании.

При этом цены на свои услуги компания не снизила. Так стоимость туристической визы в Польшу (то есть сбор пакета документов) без учета страховки, как и прежде, составляет 2500 рублей.