Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.09.2015
12:41

"Янтарьэнерго" обратится к коллекторам, чтобы взыскать долги с калининградцев

"Янтарьэнерго" планирует заключить контракт с коллекторским агентством, чтобы взыскать долги за электричество с жителей Калининградской области. Об этом в среду, 23 сентября, во время пресс-конференции сообщил гендиректор компании Игорь Маковский.
 
По его словам, он сам еще в 2012 году был инициатором отмены подобной меры "устрашения", но сейчас все-таки решил вернуться к ней.

"Мы знаем, что это не популярная мера. Однако у нас нет выхода. У нас задолженность под два миллиарда и мы не можем больше кредитоваться", — пояснил необходимость нововведения Маковский.

В настоящее время дебиторская задолженность населения составляет порядка 1,5 миллиардов рублей. При этом основная доля недоплат приходится на физических лиц (около 700 миллионов рублей), МУПов (примерно 500 миллионов) и управляющих компаний (600 миллионов).

Как пояснил Маковский, сейчас по его поручению составляется список людей, чья задолженность за электроэнергию перед компанией уже требует вмешательства коллекторов. Уже в октябре планируют объявить конкурс на заключение контракта с "агентством по выбиванию долгов".

Маковский отметил, что коллекторы нужны только в случае работы по долгам населения, так как, например, для руководителей УК более действенной мерой является возбуждение уголовного дела, а долги МУПов частично компенсируются из регионального бюджета. К услугам коллекторов будет прибегать не в случае большой суммы долга физического лица, а только если он не платит "за свет" уже больше года.