Новости
23.09.2015
08:12

Ярошук: Калининградцы перестали оплачивать аренду за землю, кредитуясь за счет городского бюджета

В течение первого полугодия в калининградский бюджет резко уменьшились поступления от арендаторов городских земель. Такое заявление на оперативном совещании в администрации Калининграда 22 сентября сделал заместитель главы администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.
 
На 1 июля 2015 общий размер задолженности (арендная плата и неустойка) за землю составляет 612 млн. рублей. С учетом неустойки взыскано 364 млн., потому общая задолженность с учётом неустойки составляет 248 млн. рублей.
 
По словам Зуева, арендаторы городских земель обращаются в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и, ожидая решения комиссии или суда, прекращают платить, надеясь на уменьшение стоимости арендуемых земельных участков и суммы начисленной арендной платы. По состоянию на сентябрь 2015 года уже 124 арендатора обратились в комитет с заявлением о пересмотре начисленной арендной платы на основании решений комиссии либо Арбитражного суда. В результате проведенных перерасчётов из бюджета города возвращено почти 20 млн. рублей.
 
Глава Калининграда остался недоволен итогами работы по взиманию арендной платы за землю.
 
"По доходам от арендной платы за землю мы, к сожалению, в этом году пока получили только 27% от запланированного. Никогда такой динамики за полгода не было. Калининградцы перестали оплачивать арендную плату, кредитуясь за счет бюджета города. Мы из-за этого не можем выполнить массу программ, тех обещаний, которые мы давали", - сказал Александр Ярошук. Глава Калининграда также отметил, что у него есть вопросы к работе судебных приставов.
 
"Из огромного количества направленных исполнительных листов  на сотни миллионов рублей, судебные приставы отработали всего 1,2%, по остальным вообще не работают. Мы будем отдельно проводить совещание с ними, выяснять, в чем причина", - отметил Александр Ярошук.