Новости
23.09.2015
07:28

Консульство Польши в Калининграде отменило аккредитацию местных турфирм

Консульский отдел Посольства Польши в Москве, а затем и в Калининграде отменил аккредитацию российских туристических операторов в связи с введением биометрии. Турфирмам дали понять, что сотрудничество закончилось, пишет Польский культурный центр в Калининграде.
 
Ранее Польша являлась основным направлением туризма в Прибалтике, организованные туристические поездки в туда пользовались большим спросом. Российские турфирмы организовывали выезды на горнолыжные курорты в Польше, предлагали отдых на балтийском побережье, лечение и экскурсии.
 
Как сказала в интервью на радио "Sputnik Polska" председатель калининградской ассоциации туризма Тамара Торопова, „в течение двадцати лет мы плодотворно работали на польском направлении, это было взаимовыгодное сотрудничество. Мы абсолютно не понимаем, почему в настоящее время наши услуги оказались запрещены".
 
Тамара Торопова обратила внимание на то, что консульства других стран Шенгенской зоны после введения люминесцентной маркировки в биометрических паспортах не изменили своих прежних правил в отношении российских туристических агентств.
 
Представители калининградского туристического бизнеса обратились к генеральному консулу Польши с просьбой объяснить данную ситуацию, а копию письма направили в региональное министерство туризма. Никакого ответа пока получено не было. 
 
Напомним, в течение недели после введения новых правил, по которым туристы должны сдавать биометрические данные, турпоток из Калининградской области в Польшу уже ощутимо снизился. Если раньше в сентябре турфирмы отправляли по пять автобусов в выходные, то сейчас из Калининграда отправляется лишь один. Помимо него, также отправляются несколько шоп-туров без ночёвки.