Новости
23.09.2015
17:40

"А что ты тогда ешь?": о вегетарианстве от первого лица

Вы тоже думали, что вегетарианцы  это грустные, истощенные и к тому же странные люди, потому что непонятно, что они вообще едят? Мы поменяли свое мнение, когда познакомились с красавицей, спортсменкой, вегетарианкой и по совместительству барменом-официантом сети кафе "Фьюжн-Экспресс" Ольгой Копенковой.

"В сети кафе "Фьюжн-Экспресс" я работаю практически с самого открытия, уже больше 4 лет. Побывала на разных должностях, но остановилась на том, что мне больше всего нравится — улыбаться людям и создавать им хорошее настроение. В кафе на улице Леонова, где я чаще всего работаю, у нас практически домашняя атмосфера: я хорошо знаю большинство посетителей, они — меня. И даже День моего рождения помнят и всегда поздравляют.
 
Я — вегетарианка с шести лет. С детства очень любила животных, и одним прекрасным для себя утром я проснулась и сказала, что не буду есть то, что совсем недавно дышало, смотрело и бегало. И спасибо моим родителям, что они не стали препятствовать, хотя, наверняка, подумали, что скоро это у меня пройдет. Но “это” не прошло ни через неделю, ни через месяц, ни через год.
 
В нашей семье я была единственной, кто придерживался вегетарианской системы питания, и мне никогда не готовили отдельно. В этом не было необходимости: я просто исключала из меню мясные блюда и ела все остальное — гарнир, салат. И мне этого хватало. Оказывается, кроме мяса есть еще столько вкусной еды!
 
Я довольно долго занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта. И во время занятий я продолжала быть “строгой” вегетарианкой, поэтому с уверенностью могу сказать, что вегетарианство и физические нагрузки уживаются прекрасно.
 
Мой молодой человек принял меня и мой образ жизни. Несмотря на, что он — не вегетарианец, когда мы вместе где-то отдыхаем или путешествуем, он тоже не ест мясо. Из солидарности.

Раньше то, что я — вегетарианка, вызывало у окружающих недоумение. "А что ты тогда ешь?" — был самый популярный вопрос. Сейчас моих единомышленников стало намного больше. Несколько лет назад вегетарианские блюда в нашем кафе заказывали 1-2 человека в день, а сегодня — каждый десятый посетитель. Кто-то отказался от мяса из-за здоровья, кто-то — по идеологическим соображениям, кто-то — потому, что это стало модным.
 
Из-за того, что спрос на блюда без мяса вырос, в “Фьюжн-Экспресс” появилось отдельное меню для вегетарианцев. Я часто спрашивала посетителей, какие вегетарианские блюда они любят, и мои руководители старались включить их в наше меню. Может быть поэтому оно получилось очень достойным, и многие мои знакомые вегетарианцы теперь ходят исключительно к нам.  
 
“Фьюжн-Экспресс” — это прежде всего паназиатская кухня, которая просто не может существовать без мяса. Но мы нашли выход из положения — соевое мясо. Мы из него даже вегетарианские бургеры готовим — по себе знаю, как иногда хочется съесть гамбургер! И у нас он есть: сочная котлета, булочка, овощи, соус и — по желанию — яйцо. И все это вместе очень вкусно!
 
Помимо гамбургеров, мы предлагаем внушительный ассортимент блюд из соевого мяса — пожалуй, самый большой в городе. Во время поста к нам и “мясоеды” приходят: пробуют наши вегетарианские блюда и заказывают их снова, даже когда пост уже закончился. И лапша у нас разная: кто не ест яйца, может вместо яичной лапши выбрать рисовую. Есть и всевозможные гарниры, разнообразные соусы — в общем, блюда на любой вкус.

Я стараюсь быть толерантной: моя жизнь — это моя жизнь, и свои принципы я другим людям не навязываю, ни с кем не спорю. Просто, когда говорят, что у каждого свой выбор, мы забываем о том, что у животных выбор тоже должен быть. А мы иногда их этого выбора лишаем".
 
ул. Леонова 34Б
ул. Горького 23А
ул. Литовский вал 62
т. 524-728
 
 
Время работы: с 10.00 до 22.00
 
 
 
на правах рекламы