Новости
22.09.2015
18:59

Цуканов предложил послу Индии продолжить строительство кораблей в Калининграде

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с послом Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаваном во вторник, 22 сентября.
 
Глава региона отметил, что в 2014 году обоюдный товарооборот составил более 240 миллионов долларов США и по сравнению с 2013 годом снизился на 43,7%.
 
"Это связано с тем, что основным «товаром» внешнеэкономических связей были три фрегата, построенных для ВМФ Индии", - сообщил Николай Цуканов. "Вы побывали на судостроительном заводе, увидели растущие возможности этого предприятия, и я рассчитываю, что в ближайшее время калининградский завод снова будет строить корабли для вашей страны", - сказал губернатор, обращаясь к дипломату.
 
"Мы давно работаем с заводом "Янтарь" и, находясь вчера на предприятии, обсудили возможности сотрудничества в будущем", - сообщил, в свою очередь,  господин Рагхаван.

Как известно, в рамках российско-индийского проекта на ОАО "ПСЗ «Янтарь" были построены три фрегата для ВМС Индии. Корабли "Тег", "Таркаш" и "Триканд" были официально переданы заказчику в 2012 - 2013 годах.

Дипломат отметил, что на встрече в декабре 2014 года президенты двух стран договорились укреплять экономическое и стратегическое взаимодействие, и в этом процессе большую роль играют межрегиональные контакты. Посол Индии считает, что самый западный российский регион может заинтересовать индийских бизнесменов, как площадка для производства и продвижения товаров в Европу.
 
"В Калининградской области уже есть предприятие с индийскими инвестициями по переработке морепродуктов", - акцентировал Пунди Шринивасан Рагхаван.

Губернатор отметил, что инвесторы, открывающие современные предприятия и создающие рабочие места для жителей области, получают всестороннюю поддержку областного правительства и могут пользоваться преференциями Особой экономической зоны, которая действует до 2031 года.