Новости
22.09.2015
17:25

В Литве задержали партию контрабандного янтаря, который переправляли по Неману

Литовские пограничники задержали переправленные по реке Неман 50 кг контрабандного янтаря. Об этом пишет ТАСС, цитируя сообщение Службы охраны госграницы Литвы.
 
Посредине фарватера реки проходит литовско-российская граница. Левый берег Немана принадлежит Калининградской области.
 
"С помощью специальных технических средств в ночь на вторник на Немане был замечен объект, двигавшийся к литовскому берегу", — отметили в пограничном ведомстве.
 
Литовские пограничники выехали к предполагаемому месту нарушения границы, однако ничего подозрительного в темноте не заметили, но увидели человека, выходившего из воды на российской стороне. Пограничники решили снова осмотреть местность на рассвете. Утром в воде у берега нашли два увесистых свёртка, в которых оказалось около 50 кг необработанного янтаря.
 
Журналисты отмечают, что цена на янтарь год от года растёт. Например, в 2013 году в Калининграде фрагменты янтаря-сырца весом от двух до пяти граммов оценивались в 200-300 евро за килограмм, а за фрагменты от десяти до двадцати граммов давали уже 700 евро за кило. Ранее в Польше 43 кг контрабандного калининградского янтаря продали на аукционе за 680 тысяч злотых.