Новости
Автор: Константин Сериков
22.09.2015
15:40

В России изменились правила ввоза иностранного личного транспорта

В странах Евразийского экономического союза, куда входит и Россия, начали действовать новые правила временного ввоза автомобилей, зарегистрированных за рубежом.
 
Согласно решению комиссии ЕЭК, срок временного ввоза должен устанавливаться для каждого конкретного случая отдельно. Однако установлен максимальный срок - шесть месяцев для граждан союза и двенадцать месяцев — для иностранных граждан (раньше для всех был установлен единый срок — до трёх месяцев). В ЕЭК считают, что нововведения облегчат жизнь автомобилистов — для продления действия срока временного ввоза им придётся реже обращаться в таможенный орган, который зачастую расположен далеко от места пребывания гражданина. Кроме того, решением коллегии ЕЭК предусмотрено: после истечения отведённого таможней срока временного ввоза (правда, в пределах максимально допустимого) транспортное средство можно вывезти без оплаты таможенной пошлины. Эта норма распространится на уже вывезенные автомобили: если машина выехала после 19 сентября — платить не нужно.
 
До сих пор единственным способом доставить машину на территорию Евразийского экономического союза без растаможки являлся временный ввоз. Водитель завозил и оформлял зарегистрированную за границей машину, а затем в обязательном порядке вывозил обратно по истечении трёх месяцев — этот срок был единым для России, Беларуси и Казахстана. За несвоевременный вывоз автомобиля, независимо от причин, по истечении установленного таможенным органом срока полагалась обязательная уплата таможенных пошлин и налогов, в ряде случаев соизмеримых со стоимостью автомобиля среднего класса. Кроме того, предусматривалась административная ответственность.