Новости
22.09.2015
15:12

Путин объявил о повышении налогов для нефтяников

Владимир Путин провел финальное совещание с правительством по формированию бюджета на 2016 год. Президент еще раз напомнил, что налоговая нагрузка на бизнес не будет увеличиваться, но нефтянников это не коснется. 
 
"Вместе с тем прошу правительство рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет", — попросил президент, о чем пишут Ведомости. Конечно, действовать здесь нужно аккуратно, предупредил он.
 
На совещании присутствовал гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин, который отказался комментировать, какой эффект это решение будет иметь для компаний. "Не всегда для решения таких вопросов нужна публичность", — пошутил он.

Ранее Минфин предложил сбалансировать бюджет, повысив налоги на отрасль: либо повысить НДПИ, скорректировав формулу, либо не снижать пошлины в 2016 г. (в рамках маневра предусмотрено снижение пошлин и повышение НДПИ в 2016-2018 гг.). Первая мера принесет в бюджет около 600 млрд руб. в 2016 г., вторая - около 150 млрд руб., по оценкам Минфина. Первая мера очень суровая - изъятие приведет к падению добычи компаний на несколько десятков миллионов тонн; скорее всего, будет поддержано снижение пошлин, говорил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник.