Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.09.2015
13:22

Городская администрация вернула арендаторам земель 20 миллионов рублей

В 2015 году калининградским чиновникам пришлось вернуть арендаторам почти 20 миллионов рублей из городского бюджета. Об этом сообщил во вторник, 22 сентября, на оперативном совещании в мэрии замглавы администрации Александр Зуев.
 
По словам чиновника, деньги возвращались тем лицам, которым удалось через суд добиться компенсации части уже выплаченной ими арендной платы.
 
В 2013 году был произведен пересчет кадастровой стоимости земельных участков, а следовательно, и арендная плата, которая насчитывается исходя из этого показателя тоже изменилась. Некоторые арендаторы, платежи которых в итоге уменьшились, посчитали необходимым вернуть переплаченные в казну деньги.
 
В течение 2014 года в комитет с заявлением о пересмотре начисленной арендной платы на основании решения комиссии или Арбитражного суда обратились 108 арендаторов, а к сентябрю 2015 года таких арендаторов стало уже 124.
 
"В результате проведенных перерасчетов начисление арендной платы на расчетные счета арендаторов в июле-августе текущего года из бюджета было возвращено почти 20 миллионов денег, которые уже поступили", - пояснил Зуев.
 
Замглавы администрации добавил, что из-за перерасчета кадастровой стоимости, возникла еще одна проблема – люди вообще перестали вносить арендную плату за землю.
 
"В настоящий момент огромное количество людей обратились за пересчетом кадастровой стоимости и, естественно, уверенные в том, что кадастровая стоимость будет уменьшена, они перестают платить", - посетовал чиновник.
 
В результате, по данным комитета муниципального имущества, сумма задолженности арендаторов перед городом в 2015 значительно увеличилась и на данный момент в общей сложности (включая пенни, задолженности компаний-банкротов) составляет 612 миллионов рублей.
 
Напомним, что в 2013 году вступил в силу пункт 3 статьи 66 Земельного Кодекса РФ, устанавливающий, что при определении стоимости земельного участка, кадастровая стоимость должна быть равной рыночной. Следовательно, арендная плата или налог на землю начинают начисляться в соответствии с новыми данными о стоимости земельного участка.