Новости
22.09.2015
13:02

Центробанк РФ выступил против ограничения операций в иностранной валюте

Центробанк РФ выступил против ограничения операций в иностранной валюте. Как пишет ТАСС, в Банке России считают, что введение барьеров на такие операции приведет к возвращению черного рынка валюты.
 
Ранее газета "Известия" сообщила о том, что, согласно законопроекту, разработанному депутатом и членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгением Федоровым, российским компаниям нужно запретить операции в долларах США и евро на территории России, а также кредитоваться в американской и европейской валютах.
 
"Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров - долларов США и евро - препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, - цитирует издание слова депутата. - Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть".
 
По мнению ЦБ РФ, введение таких административных барьеров обернется "для российских компаний увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее", - говорится в сообщении на сайте Банка России.