Новости
21.09.2015
21:58

Российский журналист, обвинённый в вымогательстве, получил убежище в Литве

Департамент миграции Литвы предоставил политическое убежище российскому журналисту из Ижевска Андрею Некрасову, заочно арестованному судом в РФ по делу о вымогательстве, пишет Делфи. Об этом сам Некрасов в понедельник сообщил прессе. Журналист сказал, что планирует изучить литовский язык и заняться в стране небольшим бизнесом.
 
Интерфакс сообщает, что Андрей Некрасов является фигурантом уголовного дела бывшего главного редактора газеты "День" Сергея Щукина. Как полагает следствие, в 2013 году Щукин и Некрасов опубликовали в газете статьи, "порочащие честь" главы ОАО "Концерн Калашникова" Константина Бусыгина, который сейчас возглавляет Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ.
 
Следствие утверждает, что журналисты потребовали у концерна 2,5 млн рублей и обещали прекратить публикации в случае, если получат деньги. В рамках оперативного эксперимента на указанный банковский счет было перечислено 300 тысяч рублей. Тогда Щукин был арестован, ему предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
 
В августе 2015 года Некрасов, объявленный в международный розыск, был задержан на Кипре по просьбе России. Однако власти страны отклонили просьбу Москвы о выдаче и приняли решение вернуть его в Литву, где тот попросил политического убежища.
 
Сам журналист считает, что возбужденное в отношении него уголовное дело политически мотивировано и связано с его расследованиями случаев коррупции в Удмуртии.