Новости
Автор: Константин Сериков
21.09.2015
18:44

Шлагбаумы, решетки и надписи: как калининградцы "метят" свои парковочные места

В Калининграде автомобилисты по-своему борются за парковочные места. Чаще всего мест для стоянки не хватает в центре города. Чтобы оградить места, которые водители считают "своими", они используют блокираторы (такой способ мы заметили на ул. Уральской), шлагбаумы (на Советском проспекте, 12), решетки (на ул. Минской), цепи (ул. Черняховского - Иванникова) и даже веревки (на Советском проспекте в районе дома №107). 
 
Автомобильные юристы говорят, что в большинстве случаев такой захват парковок незаконный, так как водители оставляют свои машины в местах общего пользования.  
 
"Городские власти не следят за самозахватом, - жалуется калининградский юрист Артем Бобров. Но если представители АТИ (Административной технической инспекции) всё же заметят незаконную ограду - имеют право снести её без предупреждений.
 
Не менее ожесточенная борьба разгорается между жителями многоквартирных домов. Тут вопрос парковки стоит более остро, чаще возникают конфликты. И если блокираторы и другие ограничители установить невозможно, парковочные места некоторые отмечают краской. Иногда наносят номера своих машин, как, например, жильцы на улице Новгородской. А недавно на улице Кутаисской на парковочных местах во дворе два парковочных места обозначили надписью МВД (неподалеку там находится опорный пункт полиции и, возможно, жильцы дома пытаются отвадить других от места, угрожая правоохранительными органами).
 
Артем Бобров отмечает, что даже возле собственного жилого дома такой "захват" парковки является незаконным, хотя подобных случаев в нашем городе очень много. 
 
"Те жильцы, кто размечает парковку, надеется на сознательность соседей по дому, но претендовать на это место самостоятельно никто не имеет права", - отмечает Бобров.
 
Юрист уточняет, что придомовая территория принадлежит всем собственникам многоквартирного дома. Чтобы возвести на ней какое-то сооружение или нанести разметку, закрепив за своим автомобилем, нужно сначала получить разрешение большинства собственников. То есть вопрос, кому будут принадлежать места парковки под домом должен быть решен на собрании жильцов.  
 
В случае, если управляющая компания может заставить такого собственника затереть сделанные им надписи, так как это порча имущества.