Новости
21.09.2015
18:27

Лекарство в лесу: какие травы в Калининградской области собирают осенью

Осенью иммунная система обычно слабеет, и Клопс.Ru подготовил список лекарственных трав, которые можно собирать на побережье Калининградской области.
 
Доцент кафедры биоэкологии и биоразнообразия Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Юрий Фещенко рассказал, какие балтийские растения имеют полезные свойства.
 
Шиповник морщинистый с крупными шаровидными плодами растёт на побережье Балтийска, Янтарного, Приморска. Немцы сажали шиповник, чтобы укрепить дюны, и привезли растение из других уголков мира. Побеги шиповника морщинистого сплошь усыпаны колючками, а его розовые красивые цветы часто используют как декоративные элементы. Лечебными свойствами обладают цветки, плоды, листья и корни растения. Плоды собирают обычно осенью и сушат на солнце.
 
Из шиповника делают отвары, сок и варенье, это растение содержит иммуностимулирующий витамин С, а также А, К, Е, Р и множество полезных веществ. Понижает давление, повышает сопротивляемость организма к простуде и инфекциям. Ежевику, которая растёт на лугах и в лесах, можно есть свежей или в виде варенья, заваривать листья растения.
 
Ежевика содержит комплекс питательных и минеральных веществ и в любом виде помогает укрепить организм и насытить витаминами. В Калининградской области растёт облепиха крушиновая — дикорастущее растение можно найти на побережье, но её тяжело собирать, и люди часто наносят растению непоправимый вред.
 
Сок облепихи оказывает бактерицидное действие, повышает уровень гемоглобина и помогает улучшить пищеварение. Свежие протёртые плоды используют для профилактики атеросклероза.
 
У тёрна обыкновенного, или сливы колючей, плоды собирают осенью, и они помогают при расстройствах желудка, цистите, пищевых отравлениях, дизентерии и в качестве жаропонижающего средства. Сухие плоды используют как слабительное средство.
 
Крапива двудонная — это лекарственное растение используют в небольших количествах и заваривают по специальной методике. Это мочегонное, витаминное, отхаркивающее средство, которое благоприятно воздействует на обмен веществ. Крапиву используют при мышечном и суставном ревматизме, водянке, зуде и при заболевании желчных путей и печени.
 
Большинство лекарственных растений ядовито, и нужно применять их в небольших дозах.
 
Лопух паутинистый или репей прикладывают к порезам или ранам как ранозаживляющее средство. Он полезен при укусах, ожогах, для снятия зуда, укрепления волос. Сок лопуха нормализует работу почек и печени, улучшает метаболизм, его используют при язве желудка, почечно-мочекаменной болезни, хронических гастритах и воспалении горла.
 
У полыни обыкновенной обширные лекарственные качества. Листья, верхушки, корни и семена полыни используют для лечения множества заболеваний, а также с её помощью отгоняют моль.