Новости
21.09.2015
16:59

Форест Гамп по-калининградски, или Как пробегать в день по 5 км

Калининградка Алёна Бурдина задумала пробежать 150 километров за месяц. Каждый день двадцатишестилетняя девушка пробегает на стадионе возле дома минимум пять километров в день — если пропустит, на следующий день приходится нагонять .
 
"Это я так развлекаюсь, — шутливо отвечает она на вопрос "Зачем?" — Мне нравится поставить цель и достигнуть её. Я начала бегать 1 сентября и закончу 1 октября. Удивительно, но с каждым разом чувствуется, что бежать легче, а тело становится сильнее, — получаешь больше кайфа и появляется желание бегать ещё и ещё".
 
Алена говорит, что больше десяти километров за день бежать она не решается из соображений безопасности. За 21 день девушка одолела уже 83 километра.
 
"Я люблю спорт: катаюсь на велосипеде, занимаюсь йогой, хожу в тренажёрный зал или на танцы — любое движение это неотъемлемая часть жизни", — рассказывает девушка.
 
Перед тем как начать пробежки, Алёна прочитала советы спортивных тренеров и известных спортсменов, чтобы узнать, как правильно бегать и не навредить здоровью. Калининградский фитнес-тренер Светлана Сербина говорит, что такие забеги могут устраивать только физически подготовленные люди.
 
"У человека должен быть сформирован мышечный корсет, ведь при беге идёт нагрузка на позвоночник. В дальнейшем она может спровоцировать у новичка травмы поясницы, коленных и тазобедренных суставов, голеностопного отдела", — предупреждает Светлана, основываясь на двадцатилетнем опыте работы с людьми.
 
"Если человек никогда не занимался спортом, я бы вообще не рекомендовала начинать ему с бега. Тем более 150 километров за месяц — это слишком много", — говорит фитнес-тренер.
 
По словам Светланы, лучше начать с быстрой ходьбы и, если нет противопоказаний, каждый день или через день увеличивать нагрузку. Также нужно уделить внимание мышцам ног и спины, и перед бегом лучше сначала нарастить мышечный корсет. Во время занятий нужно носить специальную спортивную обувь, она отличается от обуви для спортзала и улицы, и не забывать пить воду.