Новости
Автор: Ростислав Гельвич
21.09.2015
11:31

Арбузный ТОП: Клопс.Ru проверил бахчевые на нитраты специальным прибором

В Калининграде, как и во всей России, наступил арбузный сезон. Если оценить ягоду на спелость может практически каждый, то понять, превышена ли в том или ином арбузе норма нитратов, без специального прибора нельзя. А ведь, по словам врачей, нитраты — хоть сами по себе и нетоксичны, но, попадая в кишечник, превращаются в канцерогены, вызывающие сильные отравления. Наиболее чувствительны к отравлениям нитратами дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией. 
 
При поддержке нашего читателя, имеющего специальный прибор для измерения количества нитратов, Клопс.Ru составил ТОП, который поможет определиться с тем, какой арбуз лучше всего купить. Все проверенные арбузы продаются на рынках и в магазинах, и стоят примерно одинаково.
 

8


Дагестанские арбузы хоть и выглядят ничуть не хуже всех остальных (а в некоторых случаях даже и лучше, поражая размерами), но вот содержание нитратов в них завышено. Почти 162 единицы на килограмм, при норме в 60! Само собой, что долго такой плод хранится не будет, вкус у него не самый лучший, да и на здоровье он может отразиться не самым лучшим образом.
 

7


На предпоследнем месте арбузы из Узбекистана. Как ни странно, но несмотря на вполне подходящий для выращивания арбузов климат, почти во всех узбекских арбузах норма нитратов тоже завышена. Не столь серьёзно, как у предыдущего кандидата, но тоже внушительно — 100 единиц нитратов на килограмм веса.
 

6


Китайские арбузы не слишком отстают от узбекских, как по внешнему виду, так и по содержанию нитратов. 95 единиц на кг — это не так уж и много для организма взрослого человека, но всё равно достаточно далеко от нормы. К слову, именно в китайских арбузах встречаются большие разбросы по содержанию нитратов. К сожалению — в большую сторону.
 

5


Это место по праву занимают арбузы из Краснодара. Размером они не поражают, но считаются очень сладкими, буквально сахарными. Что же с содержанием нитратов? 83 единицы на килограмм, что не слишком сильно превышает норму.
 

4


Турецкие арбузы сейчас перезрелые, ведь их сезон закончился почти два месяца назад. Поэтому, если случилось такой попробовать, то скорее всего он будет пресноватым, слабо сахарным, что называется "ватным". Но некоторые предпочитают именно такую фактуру мякоти. Что же до нитратов — стабильные 75-80 единиц на килограмм.


3


Иранские арбузы. На самом деле они встречаются достаточно редко, продавались больше летом, но если вы наткнулись на такой — в какой-то мере вам повезло. Очень часто их выдают за астраханские, и они в самом деле похожи, вот только, в первых, как правило, норма нитратов завышена. От 70 до 75 единиц на кг веса.
 

2


На втором месте арбузы из Волгограда. Может они и мельче всех вышеперечисленных, но это первый из сортов, который может гордо похвастаться низким содержанием нитратов — 50 на кг веса. На десять единиц меньше нормы! Можно смело покупать, не беспокоясь о последствиях.
 

1


Пальму первенства гордо держит астраханский сорт. Мало того, что нитратов в нём крайне мало (40-45 единиц на кг веса), так ещё и сам по себе он имеет хорошую репутацию и у продавцов, и у покупателей.