Новости
21.09.2015
09:53

Двое калининградских школьников и учащийся колледжа забили насмерть бродягу

Утром 24 сентября 2014 года внимание одного из прохожих привлек странный предмет, лежавший на детской площадке у дома по Аллее Смелых в Калининграде. В окровавленной груде с трудом угадывались очертания человека. Судя по всему, его зверски забили насмерть. Чуть позже в погибшем опознали местного бродягу, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
Но еще больше, чем ужасный способ расправы, оперативников удивил возраст задержанных спустя некоторое время убийц. 16-летний Олег Малыгин (все фамилии подследственных изменены — Ред.) учился в девятом классе Городского центра образования. Михаил Кюшта из этого же учебного заведения был всего на год старше. И лишь учащийся колледжа предпринимательства Роман Быхов успел достичь совершеннолетия — ему стукнуло 19.

Двоечник, тихоня и студент

Сказать, что все трое являлись друзьями — не разлей вода, было бы откровенным преувеличением. Слишком уж отличались парни друг от друга. Закоренелый двоечник Малыгин давно состоял на учете в ПДН, постоянно отмечался в уличных стычках и вообще слыл настоящим отморозком. Обладал на редкость скверным характером, был легко возбудим, по самому ничтожному поводу мог броситься на кого угодно, не взирая на возраст и габариты оппонента. Дрался отчаянно, быстро приходя в бешенство, не обращая внимания ни на что и ни на кого. Причем сам Олежка сложения был отнюдь не богатырского, скорее уж наоборот, имел вид щуплого пацаненка, которому можно отвесить затрещину и тут же забыть о его существовании. Однако внешность обманчива: если даже Малыгин и не решался сразу вступать в бой, то затаивал обиду и обязательно дожидался подходящего момента, чтобы отомстить.
 
— Начав драку, уже не мог сам остановиться, — говорят об Олеге знакомые. — Продолжал бить даже, когда противник уже отключался, приходилось буквально оттаскивать его от жертвы.
 
А вот Кюшта никогда не фигурировал в оперативных разработках полиции и вообще не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Смазливый парень учился вполне неплохо, на взрослых производил хорошее впечатление. Но лишь поначалу.
 
"Вообще он какой-то… себе на уме, — признавался один из общавшихся с Мишей людей. — Трудно объяснить, но чувствуется, что, в принципе, способен на подлые поступки". Кюшта — единственный из этих троих, кто до суда был оставлен на свободе под подпиской о невыезде.
 
Что до студента Быхова, то он вообще оказался в этой компании, можно сказать, случайно. Парень успел отслужить в армии и, по идее, должен был иметь уже несколько иные интересы. Тем не менее, познакомившись в Интернете с двумя отвязными школьниками, он охотно бродил с ними по улицам города.

Дело было вечером

23 сентября 2014 года приятели встретились после обеда. Сначала гуляли с девушками. Потом, уже сугубо мужской компанией купили водки и прилично выпили. Глубокой ночью захотелось приключений. Сначала на глаза троице попалась припаркованный у тротуара старый автомобиль.
 
— Спорим, я голой рукой разобью у этой тачки стекло! — предложил Малыгин.
— Спорим! — охотно согласился Быхов. — Но, чур, я первый вдарю!
 
И тут же треснул кулаком по "лобовухе". Стекло выдержало, а Роман (кстати, когда-то занимавшийся рукопашным боем) лишь отбил себе костяшки пальцев. Зато Малыгин подскочил к машине и со всей силы долбанул в стекло… собственной головой.
 
— Вот как надо! — победно произнес он, вытряхивая из волос мелкие осколки.
 
Злополучную тачку тут же и подожгли. Сами позвонили пожарным и с удовольствием наблюдали, как стараются прибывшие огнеборцы. Потом побрели домой к Малыгину на Аллею Смелых. Подходя к подъезду, увидели небольшую бытовку. Решили зайти.

Уличная дуэль

36-летний Андрей Дураков в юности был судим за изнасилование. Но, по рассказу его отца, то была темная история: якобы после того, как компания приятелей попалась на групповухе, сын, выгораживая остальных, решил взять вину на себя. После смерти матери Андрей не стал жить с отцом и уехал из родного Мамоново в Калининград. Обосновался в каком-то подсобном помещении на Аллее Смелых, добывая средства на жизнь сбором стеклотары и металлолома. Сам по себе Дураков был человеком на редкость спокойным и абсолютно неконфликтным.
 
— Слова плохого от него никогда не слышали, — рассказывали молодые парни из соседнего дома. - Кое-кто к нему даже говорить по душам ходил. Например, если с девушкой поссорился. Андрюха-то уже много чего в жизни повидал, мог совет дать, как-то успокоить. Он к нам часто приходил, мы его вином угощали…
 
Пути Малыгина и Дуракова пересеклись, когда на улице Олежка заметил Андрея, идущего под руку с женщиной - такой же бродяжкой.
 
— Смотри-ка, бомж бомжиху подцепил, — начал куражиться школьник. — Эй, подзаборная, много берешь?
 
Каким бы ни был Андрей обитателем социального дна, но посчитал своим долгом вступиться за честь дамы. Кулачная дуэль, правда, вышла короткой. Малыгин привычно вошел в раж, несколькими ударами свалил Дуракова на землю и принялся охаживать ногами. Тогда жизнь бомжу спасли двое здоровых мужчин, выскочивших из тормознувшего рядом автомобиля и отшвырнувшие разъяренного подростка, как щенка, в сторону.

Кровавая "месть"

Тем злополучным вечером 23 сентября в бытовке Дуракова царила кромешная тьма. Малыгин нашарил рукой стул и швырнул его наугад, попав аккурат в спавшего в углу хозяина. Испугавшись шума, трое юнцов убежали. Посидели на лестничной площадке перед квартирой Олега, пока не пришла его мать и не погнала всех прочь. Оказавшись вновь на улице, Малыгин вспомнил о своей давней стычке с Андреем.
 
— А ведь в той бытовке один бомж живет, — сообщил он приятелям. - Когда-то к моей сестре домогался, чуть не изнасиловал. Пойдем — отомстим ему.
 
Для сведения счетов Олег решил использовать свой арсенал. Из черенка лопаты он когда-то изготовил увесистую биту, потом обзавелся металлической дубинкой — обрезком велосипедного руля, добавив к ним ржавый кухонный нож. Вооружившись, пьяные юнцы преисполнились небывалой отваги и отправились мстить.
 
На стук в забранные решеткой окна, в конце концов, вышел Дураков - с совковой лопатой в руках. И двинулся прямо на ближайшего к нему Быхова. Здоровый парень, рассчитывавший безнаказанно покуражиться над легкой добычей, явно не ожидал подобного оборота. Рома попятился и наверняка удрал бы, но тут Малыгин подхватил с земли булыжник и метнул в наступавшего Андрея. Камень попал тому прямо в голову. Дураков присел и выронил лопату. Мгновенно осмелевший Быхов тут же подскочил и принялся лупить бомжа по голове металлической трубой. Дружки не замедлили подключиться к избиению.
 
Сообразив, что дело плохо, Андрей попытался убежать, но его быстро догнали. Повалив, били дубинками и ногами, несколько раз пырнули ножом. Когда жертва затихла, решили осмотреть бытовку.
 
— Черт, пацаны, я в какую-то шпаклевку вляпался, наследил тут повсюду, — пожаловался Быхов. - Придется теперь эту конуру сжечь.
 
Сказано — сделано. В свете занимавшегося пламени парни вышли на улицу и обнаружили, что неподвижно лежавшее на земле тело исчезло. Оказалось, Дураков был еще жив: очнувшись, каким-то чудом смог подняться на ноги и пошел в сторону дома, где жили его знакомые. Но сил не хватило - присел на бетонную плиту рядом с детской площадкой. Тут-то его и настигли убийцы, в панике бросившиеся разыскивать скрывшегося бродягу.
 
Активнее всех самодельной битой орудовал Кюшта. Не удовлетворившись этим, взял нож. Но действительно перерезать горло побоялся - повернул лезвие тупой стороной и несколько раз провел им по шее Дуракова, словно пилил. Затем уже полуживого человека вновь принялись зверски избивать. Остановились лишь, когда у дома заполыхали мигалки - кто-то из жильцов, наконец, заметил горящую бытовку и позвонил пожарным. Юнцы дружно прыснули в темноту.

Уговор дороже срока

Андрей Дураков оказался на редкость живучим человеком. Судмедэксперты потом удивлялись, как он смог со столь ужасными повреждениями (перелом основания черепа, открытая черепно-мозговая травма, пробитое ножом легкое - и это далеко не полный перечень) дотянуть до семи часов утра, умудрившись в долгой агонии проползти через всю детскую площадку и только на другом ее краю, наконец, затихнуть навечно. Бездыханное тело обнаружил приехавший утром в офис директор центра по работе с молодежью - в этом обстоятельстве можно усмотреть какую-то жуткую трагикомедию.
Перед начавшимся следствием стояла непростая задача. Свидетелей убийства не оказалось, орудий преступления тоже не нашли, да и вообще с уликами было туго.
 
- Конечно, мы на них все равно бы рано или поздно вышли, - уверен старший следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального Управления СКР Павел Шибашов. - По характеру и числу ранений ясно было, что, вероятнее всего, орудовало несколько человек, причем вряд ли взрослых. Поэтому оперативники в любом случае отработали бы всю неблагополучную молодежь в районе, и в конечном итоге добрались бы до Малыгина. Но так получилось, что первыми на него вышли сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.
 
В ПДН решили проверить своего давнего знакомого на предмет поджога автомобиля, который компания уничтожила той ночью. Даже не подозревавший, ради чего его вызвали в полицию, Олег вдруг признался в куда более тяжком преступлении. Позже выяснилось, что скрывшаяся с места убийства троица договорилась: если кто-то из них «засыплется», остальных ни в коем случае не сдавать, вину брать только на себя. Малыгин так и сделал.
 
- Он сам по себе такой, что тюрьмы не боится, - говорит следователь. - Наоборот, блатная романтика его очень привлекает. Даже татуировку себе на пальцах сделал - СЭР, то есть, на блатном сленге «Свобода - это рай». Хотя потом свел ее как «незэковскую». Ну, как свел - выжег раскаленным кипятильником. У него на теле ведь места живого нет, даже следы от ножевых ранений имеются. Но в полицию никогда не обращался - «не по понятиям»!

"Пришли в крови - наверное, подрались где-то"

Впрочем, даже дерзкий Олежка поначалу пытался наводить тень на плетень. Да, мол, дал несколько подзатыльников бомжу и пошел дальше. Как вдруг увидел, что к бродяге подошли четверо в капюшонах и принялись бить его уже всерьез. Понятно было, что подросток врет.
 
- Мне удалось убедить его показать, где спрятана труба (про биту мы тогда еще не знали), - продолжает Шибашов. - Повел он нас за гаражи, где оборудовал тайник. А там - труба и бита, обе со следами крови. Выбрасывать орудия преступления пожалел, наверное, это вообще очень дорогие для него предметы были.
 
А вот нож Малыгин все-таки выбросил, хотя и недалеко - в ближайший подвал. Но рассказал об этом только через несколько месяцев. Впрочем, клинок благополучно нашли в указанном месте.
 
Увидев биту, следователь понял, что у задержанного имелись сообщники. И тут очень кстати разговорилась сестра подростка:
- Почему только Олежку задержали? С ним ведь еще Миша был, и еще один парень. Я их всех на лестнице видела. А потом они поздно домой вернулись, одежда в крови, я им помогла отмыть. Наверное, подрались где-то.
 
Так следствие узнало о существовании Михаила Кюшты. Миша быстро признался в содеянном, поставив условие, что за решетку его пока не будут отправлять. И действительно рассказал всю правду, но… ни словом не упомянув при этом Романа Быхова. Уговор продолжал действовать! Впрочем, особой роли это уже не играло. Узнав о том, что друг Миша «сдал» его, Малыгин в отместку дал полный расклад ночных событий. Понимая, что как единственному совершеннолетнему в компании на момент совершения убийства ему светит самый большой срок, арестованный Быхов, как только мог, старался облегчить себе участь, активно сотрудничая со следствием. Но при этом всю вину перекладывал исключительно на малолеток.

Больше "десятки" двоим не дадут

Говорят, когда Малыгин знакомился с материалами своего уголовного дела, он очень хотел посмотреть фотографии трупа Дуракова. Что до перспектив в местах лишения свободы, то можно считать, пареньку сравнительно повезло. Он один из подельников отправится в исправительную колонию для несовершеннолетних (Кюште, пока тот ждал суда в следственном изоляторе, исполнилось 18). Хотя, по словам людей, в этом вопросе компетентных, «малолетка» сама по себе вещь очень непростая. И куда в ее стенах кривая вывезет - с уверенностью не предскажет никто.
 
Пока же администрация СИЗО характеризует Малыгина как злостного нарушителя режима. В отличие от Романа Быхова, который в камере ведет себя паинькой. Вместе с тем, за решеткой Олег от скуки смог сделать то, что никогда не удалось бы ему на воле - закончил девятый класс. Его адвокат пошутил, что эдак подзащитный выйдет из колонии, имея средне-специальное образование. На что Малыгин спокойно заметил, что какая-нибудь профессия вроде сварщика ему бы и впрямь не помешала.
 
Дальновидный Михаил Кюшта также не испытывает иллюзий насчет своего будущего. И предусмотрительно посещает тренажерный зал - крепкие мускулы «на зоне» отнюдь не помешают.
 
Остается лишь добавить, что по нормам действующего законодательства, Малыгина и Кюшту суд не сможет приговорить к лишению свободы на срок больше 10 лет. Ведь когда они убивали человека, сами находились еще в нежном возрасте…