Новости
18.09.2015
11:07

Ощущения схожи с полётом: в Калининграде набирает популярность кабельный вейкбординг

О том, что можно скользить по воде и выполнять различные трюки на специальной доске, знают многие. Для этого спортсмены ловят океанскую, морскую или создаваемую катером волну.

А вот о том, что делать трюки можно просто с поверхности озера или с трамплина, информированы далеко не все. Такой вид спорта называется кабельный вейкбординг, с недавних пор он начал развиваться и у нас, пишет "Страна Калининград".
 
Одно из его преимуществ – это почти полное отсутствие ограничений по возрасту. Начинать можно с 6 лет даже при неумении плавать (подстрахует специальный жилет). 
 

Райдер – это не список, а спортсмен


Калининградке Анастасии Татур девять лет, и она настоящий райдер – не путайте с перечнем требований, предъявляемых артистами и музыкантами на гастролях. Райдеры (произошло от англ. ride – кататься. – Прим. авт.)  – это люди, занимающиеся такими водными видами спорта, как вейкбординг, лыжи и пр. Все прошедшее лето Анастасия весьма успешно занималась кабельным вейком.
 
– Впервые я увидела райдеров на Голубых озерах. Делающие трюки на воде спортсмены сразу меня заинтересовали, – рассказала девочка. – Конечно, поначалу было чуть страшновато и немного больно (чтобы не было неприятных ощущений, надо научиться правильно падать на воду. – Прим. авт.). К тому же я долго не могла привыкнуть двигаться спиной от берега, все время хотелось обернуться. Но ощущение скорости так меня захватило, что я взяла себя в руки  и сосредоточилась на том, чтобы правильно выполнить задание инструктора.
 
Сегодня Анастасия выполняет различные трюки и прыгает с обустроенного на берегу трамплина.
 
– Я уже с нетерпением жду следующего лета и теплой погоды, чтобы продолжить занятия, – делится девочка.
 

Ощущения схожи с полетом

 
– Этим видом спорта можно заниматься и в  межсезонье, – рассказывает организатор клуба кабельного вейкбординга в Калининграде Александр Суменко. – Для этого нужен только специальный толстый гидрокостюм. Я сам занимался восемь лет водными видами спорта, а в этом году решил организовать клуб кабельного вейкбординга. Его достаточно быстро может освоить новичок, так как скорость движения постоянная, в то время как в катерном вейке с самого первого момента приходится испытывать ускорение. Кроме того, вейкбординг с лебедкой – экологичный вид спорта: кабельная система работает на электричестве и не загрязняет окружающую среду.
 
Трюков в вейке множество, один из самых простых и зрелищных – рейли. Спортсмен подпрыгивает и летит некоторое время горизонтально над поверхностью воды, а потом приводняется на ноги. По словам райдеров, они испытывают ощущения, схожие с полетом на реактивном самолете, только в качестве пилота. Проверить это можно, только попробовав самим испытать на себе рейли!
 

Цена вопроса

 
Полный комплект для вейкбординга – гидрокостюм, антишоковый (противоударный) жилет, доска, защитный шлем – стоит  примерно от 30 тысяч рублей.  В клубе обмундирование выдадут, а 1 минута скольжения на доске обойдется в 20 рублей. Узнать подробности можно здесь.