Новости
18.09.2015
08:30

Deutsche Bank сворачивает часть бизнеса в России

Deutsche Bank официально объявил о прекращении работы в сфере корпоративного финансирования и торговле ценными бумагами в России. Причиной стало падение российского фондового рынка и плохую систему контроля в московском офисе, пишет РБК.
 
В пресс-релизе банка указано, что решение принято с целью уменьшения сложности процессов, затрат, рисков и использования капитала. Теперь для проведения операций с российскими ценными бумагами банк будет привлекать третьи стороны.
 
Завершить перевод клиентского обслуживания на новую модель собираются в ближайшие несколько месяцев, но российский бизнес корпоративного финансирования и торговых операций банка продолжит обслуживать клиентов из международных офисов.
 
Еще в мае Deutsche Bank начал внутреннее расследование о возможном содействии сотрудников московского представительства банка в отмывании денег. Расследование начали после того, как стало известно о сомнительной сделке в Лондоне и Москве. В сделке были задействованы сотни миллионов евро. Тогда в Москве была проведена крупная внебиржевая сделка по покупке деривативов, а через несколько секунд они были проданы на внебиржевом рынке в Лондоне. В результате рубли были переведены в фунты стерлингов. Как сообщало немецкое экономическое издание Manager Magazin, сотрудники московского офиса Deutsche Bank не проверили источники финансовых поступлений должным образом, в результате происхождение денег оказалось неизвестно. В итоге подозрительной сделкой заинтересовались Минюст США и британский орган финансового надзора Financial Conduct Authority.