Новости
18.09.2015
07:40

Калининградские волонтеры занялись поиском захоронений Первой мировой

Калининградские волонтеры увековечат память 28 воинов, погибших в Первой мировой войне. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, участники губернаторского совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества продолжают поиск и обустройство воинских захоронений на территории Калининградской области.
 
В ходе одного из последних выездов, в сентябре этого года, волонтёры исследовали территорию восточнее Гвардейска, где по данным военной хроники находятся несколько захоронений погибших в ходе сражений Первой мировой.
 
"16 российских воинов нашли последнее упокоение на месте ныне не существующего посёлка Грюнхайн. Сейчас это территория между посёлками Солдатово и Зорино, - говорит краевед Андрей Румачик. - Ещё два захоронения нескольких российских и германских воинов, по свидетельству историков, находятся на территории нового и старого кладбищ посёлка Куйбышевское (до 1946 года – Петерсдорф). Время безжалостно: за прошедший век видимые следы этих захоронений стёрлись. Рассчитываем найти остатки памятных знаков: камня или крестов. Пока поиски продолжаются, планируем установить на этих трёх площадках памятные знаки с информацией о сражениях и погибших."
 
В пресс-службе правительства уточнили, что Совет по увековечению памяти погибших защитников Отечества был создан по решению главы региона Николая Цуканова в 2013 году. В его состав вошли волонтеры, краеведы, поисковики, историки, представители Балтийского флота.
 
За два последних года представители Совета привели в порядок десятки воинских захоронений, приняли участие в организации памятных мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны и 70-летию Победы в Великой Отечественной войны.
 
По инициативе участников Совета появился памятный знак на Московском проспекте в Калининграде, на месте одного из крупнейших в регионе интернационального воинского захоронения Первой мировой войны.
 
Калининградские волонтёры благоустроили и увековечили место героической гибели отряда кирасир Русской императорской армии вблизи бывшего поселка Друтишкен – ныне территории между поселками Калининское и Новостроевка Гусевского городского округа. Привели в порядок заброшенные мемориалы в поселках Дальнее Гвардейского района, Яблоневка Гурьевского района, Узловое Краснознаменского района, поселка Саранское Полесского района и других населенных пунктах региона.
 
Совет на постоянной основе участвует в паспортизации воинских захоронений. Волонтёры помогают муниципальным администрациям в поиске могил, нередко берут на себя работу по оформлению документов, необходимых для учета таких объектов. Кроме того, участники Совета на добровольном основе проводят мониторинг состояния воинских памятников и захоронений.