Новости
Автор: Дарина Круглова
17.09.2015
18:25

"Похоронить людей с редисом под футбольным полем": на месте строительства стадиона к ЧМ-2018 проводят зачистку дачных участков

Рано утром в четверг, 17 сентября, местных жителей СНТ "Остров" разбудили звуки бензопил и падающих деревьев. Вскоре последовали и более тяжёлые — начал работать бульдозер. Незадолго до появления 30 человек с инструментами и тяжелой "артиллерией" въезд и выезд к товариществу засыпали огромными кучами песка и установили временные таблички "Стой! Опасно для жизни! Строительная площадка, проезд и проход запрещён".
 
 
Жители СНТ рассказывают, что незнакомцы, накачанные, спортивные парни, уничтожали всё, что видели: плодовые деревья, постройки, столетние ели. "Налётчики" заходили в огороды, срывали тенты с теплиц и затаптывали грядки.
 
"Это настоящий рейдерский захват! Они не пускали нас на наши участки, в это время другие огороды ровняли с землёй тракторы и бульдозеры. Нескольких жителей побили, приезжала "скорая", — рассказывает член общества Галина Кычакова.
 
По словам Кычаковой, 29 сентября состоится суд по утверждению экспертизы, которую жители СНТ заказали, пытаясь доказать, что суммы, предложенные им городской администрацией, слишком малы.
 
Исследование проводили специалисты из Санкт-Петербурга, и их главной целью было оценить дачные участки, за которые, по словам жителей СНТ, горвласти предлагали им всего по 100 тысяч рублей.
 
"Я только за межевание платила 150 тысяч! Мне забор сломали и не заплатили, я сама его, за свой счёт, делала", — рассказывает Валентина Офицерова.
 
71-летняя Валентина Ивановна ухаживает за участком уже 13 лет. Небольшой деревянный домик, виноградник и несколько грядок с овощами и зеленью — хозяйство у женщины не в промышленных масштабах. Говорит: только для себя, для семьи.
 
Пенсионерка оформила аренду земли на 48 лет, причём отмечает, что ей удалось это сделать только после обращения в приёмную президента.
 
"Я пенсию экономила, чтобы заплатить людям, которые поставят мне забор. Я думала, ссуду возьмём, домик построим, чтобы дочка приезжала", — негодует пенсионерка.
Перед участком Валентина Ивановна поставила два старых деревянных стула — сюда теперь приходят по очереди дежурить местные жители. Участок Валентины Ивановны установлен так, что открывается вид на дорогу, по которой идут "молодчики", ровняющие с землёй их огороды. 
 
62-летний Владимир Кононов тоже полностью лишился своего участка. За этим огородом следили ещё его родители — в общей сложности около 30 лет.
 
Владимир Кононов
 
"Ну давайте теперь нас вместе с нашим редисом и похороним под футбольным полем!" — возмущённо говорит Владимир.
 
Рядом с его участком располагался и участок его дочери Веры, на котором семья выращивала яблоневый сад. От хозяйства сегодня утром не осталось ничего, лишь полуразрушенное здание и вспаханная земля.
 
"Здесь у нас всё: и овощи, и ягоды, и фрукты. На всю семью хватало!" — с сожалением рассказывает мужчина.
 
По словам Владимира Кононова, он инвалид второй группы, работать ему нельзя. Несколько лет назад он перенёс клиническую смерть.
 
Четыре года назад калининградец перевёз к себе маму — вдову, участника Великой Отечественной войны. Мать и сын постоянно приезжали на дачу: там они работали, а потом оставались на ночь.
 
"Диванчик вывез из-за холодов пару дней назад. Вот ещё и плита осталась цела, сейчас и её увозим", — рассказывает Владимир, погружая газовую плиту со своим сыном в багажник автомобиля.
 
Владимир рассказывает, что его 35-летнюю дочь Вера, пытавшуюся отстоять огород, избили. Мужчина уточнил, что она отправилась сразу же на медосвидетельствование. Вера рассказала, что её ударили в челюсть в тот момент, когда она последовала за мамой в толпу крушащих всё на своём пути "молодчиков".
 
Рядом с уже бывшей дачей Кононовых — ещё один участок. Сквозь большую дыру в зелёном деревянном заборе выходит 86-летняя Зинаида Тимошенко, нежно держа в грязных от земли руках зелёный перец, который сорвали во время захвата участка.
Зинаида Тимошенко
 
"Даже с грядок всё поворовали, и молотки унесли", — вздыхает пенсионерка.
 
Зинаида Сергеевна выращивает овощи и зелень на своей даче уже 25 лет. Женщина рассказывает, как ей несколько раз отказывали в приватизации участка и вынуждали заниматься земледелием "на птичьих правах".
 
"Я труженик тыла, ветеран труда! А мне дулю показали", — говорит она.
 
Несмотря на бурное утро, женщина добродушно улыбается и наблюдает, как её сын ремонтирует заклинившую калитку: "Вот, прошу его на ночь остаться, посторожить участок".
 
Вечером, 17 сентября, жители СНТ решили организовать большое собрание, на котором будут решать, куда обращаться и у кого просить помощи. Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе регионального управления МВД, полицейские, прибывшие на место происшествия, факт конфликта не зафиксировали, однако отметили, что в правоохранительные органы уже поступило несколько заявлений о произошедшем. Сейчас стражи порядка проводят проверку.
 
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, подлежат изъятию три земельных участка общей площадью 5,74 га, которые предоставлены в аренду СНТ "Остров". В рамках действующего законодательства в адрес данного садоводческого товарищества было направлено соглашение об изъятии данных земельных участков с указанием размера возмещения. Учитывая, что СНТ "Остров" отказывается в добровольном порядке от подписания данного соглашения, агентством по имуществу Калининградской области направлено исковое заявление в суд об изъятии земель в судебном порядке. Подрядчик должен был снести аварийные постройки неподалеку. По ошибке он начал производить работы в садовом обществе. Как сообщили в региональном управлении заказчика капитального строительства, до решения суда никаких строительных работ на данной территории производиться не будет. К подрядчику применено дисциплинарное взыскание. Все убытки дачникам пообещали компенсировать.