Новости
Автор: Екатерина Медведева
17.09.2015
17:46

Производство электроники и автомобилей в Калининграде снизилось на 30%

В Калининграде в первом полугодии 2015 года производство электроники и автомобилей снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные озвучил в четверг, 17 сентября, на заседании профильной комиссии горсовета начальник управления экономического развития Григорий Авдеев.
 
Согласно подведенным горадминистрацией итогам социально-экономического развития Калининграда за первое полугодие 2015 года, несмотря на кризис, на местных предприятиях все-таки наблюдается рост производства в некоторых сферах: «Позитивные тенденции имеют ряд отраслей: производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство тепловой энергии, мяса и субпродуктов, переработка рыбы», - уточнил Авдеев.
 
В то же время, по словам чиновника, в других отраслях наметился явный спад: снижение объемов производства последние полгода наблюдались в сфере изготовления мясных консервов и полуфабрикатов, электроэнергии, железобетонные конструкций и борных деталей, кондитерских изделия.
 
Особенно неблагоприятно сказалась экономическая обстановка на производстве телевизионной и приемной аппаратуры и легковых автомобилей.
"Вы все знаете, что сборка в Калининграде электроники происходит из импортных комплектующих. Из-за скачков курса валюты, цена на закупку сырья и комплектующих резко возросла, поэтому некоторые предприятия приостановили выпуск до 30%», - сообщил начальник управления. Выпуск у нас готовой продукции и реализация ее на остальной территории России стали экономически неэффективны. Резко сократили производство "Телебалт и "Автотор", причем у последнего сокращение было даже не на 30%, а практически на 60%.

Урезание объемов производства повлекло за собой целый ряд отрицательных моментов. Не считая сокращения рабочих мест, так же резко снизился поток грузоперевозок из региона - по данным управления экономразвития, количество грузовых рейсов сократилось примерно на 20%.
Напомним, предприятие "Автотор" уже информировало общественность о снижении объемов производства на 40%, за которым последовало массовое сокращение штата сотрудников