Новости
17.09.2015
14:33

"Сладкий дедушка": калининградский пасечник о том, что не любят пчёлы и в чём залог хорошего урожая

Пасечник Антон Яковлевич Филиппов вот уже 30 лет кормит калининградцев отменным медом. О санкциях даже не задумывается. С пасечником пообщалась "Комсомольская правда в Калининграде".

Не стой перед пчелой

Оказалось, что если тебя ужалит пчела, то жало лучше соскребать ногтем, а не вытаскивать пальцами. В последнем случае невольно сжимаешь оставшийся на другом конце жала мускульный мешочек и впрыскиваешь яд себе под кожу. Впрочем, меня заверили, что если не буду размахивать руками, словно ветряк крыльями, быть укушенным мне вряд ли грозит. Пчела ориентируется на дыхание человека и при случае норовит впиться в лицо. А на лице у меня будет специальная защитная сетка!
 
Антону Яковлевичу Филиппову стоит доверять. Как-никак, пчелами он занимается уже больше 30 лет.
 
- Трудно ли быть пчеловодом? Я вот когда первый раз своих знакомых свежим медом угостил, все и кинулись ставить ульи у себя на дачах. Два года прошло - ни у кого не осталось. Ведь на пчел, если что идет не так, ругаться бесполезно, только на самого себя. Болезней у них не меньше, чем у людей, только успевай следить. На пасеке все нужно делать не торопясь, движения должны быть размеренными, плавными. Чуть дернулся - моментально жало получил. Резкие запахи пчелы не любят, особенно алкоголь и табак. Да что там - они даже твое настроение чувствуют! И сами могут под настроение… Вот мне часто говорят: пчелы тебя любят, потому что знают. Но пчела живет максимум 45 дней, когда ей со мной знакомиться? Вот как раз вчера покусали, наверное, день был не совсем нормальный. Перед этим три дня работал - ни одна не ужалила.
 
Вдохновленный таким напутствием, я все же с некоторой опаской двинулся к мерно гудевшим ульям. И тут же получил еще один ценный совет: не стоять на пути у несущих собранный нектар насекомых, а подходить к деревянным домикам с тыла.

Особенности местного медосбора

В нашем регионе нет огромных полей, например, гречихи, как на каком-нибудь Алтае. Поэтому, в принципе, нет и "чисто" гречишного, липового и любого прочего меда. (Хотя как раз урожай этого года у Антона Яковлевича вышел на цвет коричневатым - видимо, какое-то гречишное поле в округе недавно вернули в сельхозооборот.) Калининградские пчелы собирают нектар со всех растений-медоносов. При этом нектар не должен быть слишком насыщен водой. Или, наоборот, быть сухим почти до кристаллического состояния - на такой умные насекомые тоже не позарятся.

Подробнее о калининградском пасечнике читайте в "Комсомольской правде". 
 
Местный климат хоть и не фатален для пчеловодства, но осложняющим фактором его все же считать можно. Ведь в дождь пчелы не работают. И, кстати, поэтому очень сердятся. Вокруг пасеки простираются желтые поля золотарника. В отличие от рапса, кристаллы нектара с этого растения мягче. Мед можно отличить и по такому признаку.
 
Антон Яковлевич давно выработал собственную методику содержания пчел. При этом все - от ульев до рамок - мастерит своими руками.
 
- Мед нельзя брать слишком рано, нужно дождаться, чтобы пчелы его полностью переработали, - поясняет он.- В позапрошлом году я накачал 800 килограммов. Это что, бывало и больше, особенно если зима выдавалась мягкая. За количеством пчелиных семей я не гонюсь, главное, чтобы было качество. Даже если семья не очень большая, но крепкая, она может обеспечить более высокий урожай, чем десяток более многочисленных, но в то же время и более слабых. Думаю, в этом году кило по 60 с каждого улья я соберу…

Сладкая жизнь с горьким привкусом

Вообще-то пчеловодство играет весьма важную роль в сельском хозяйстве, ибо постоянное опыление растений существенно повышает урожайность. Поэтому грамотных пасечников Советская власть весьма ценила. Предшественник Антона Яковлевича за зиму умудрился загубить всех пчел. Областное руководство выиграло трудный бой у Пионерской базы, которая ни в какую не хотела расставаться с активным общественником и работящим производственником. И новый дипломированный пчеловод водворился на хуторе в Зеленоградском районе. Некогда цветущий фольварк к 1984 году оказался изрядно запущен.
 
 
- Я к тому времени овдовел давно. Сын тоже рано из жизни ушел. Невестка трагически погибла. Хотелось покоя где-нибудь на природе. А тут пришлось в одиночку хозяйство поднимать буквально из руин, причем в одиночку. Все, что ты сейчас вокруг видишь, я собственными руками сделал. Но тяжелая работа меня в сложный жизненный момент, наверное, и выручила…
 
Собранный урожай пасечники сдают в Дом меда в Калининграде. Раньше за килограмм платили по 200 рублей. Но в последние годы пчеловодство в регионе стало развиваться бурными темпами. Народ сообразил, что этот бизнес при умелом ведении может быть очень выгодным. Как результат - образовался избыток предложения готовой продукции, что автоматически сбило закупочные цены. Сейчас сдать килограмм меда за 100 рублей уже может считаться удачей. И свою пасеку Антону Яковлевичу в следующем году придется уменьшить на пять семей. Законы рынка, ничего не поделаешь!

Вместо послесловия

Пару недель назад случился неприятный инцидент.
 
- Звонит одна знакомая, - рассказывает Антон Яковлевич. - И начинает упрекать: мол, купила себе и подруге по трехлитровой банке вашего меда. У какой-то женщины, представившейся моей племянницей. Которая рассказала, что я будто бы угодил в предынфарктном состоянии в больницу, а ей поручил продать мед. "Ну, раз от Антона Яковлевича, значит, берем!" Потом они захотели сделать настойку, и оказалось, что в банке только у самого горлышка мед, а все остальное - какая-то патока.
 
Но у меня-то вообще племянниц нет! И ни в какую больницу меня не клали. И мед я только начинаю качать, продавать пока еще нечего. Вот так какая-то мошенница мое имя использовала. Знаешь, как обидно было!
 
- Мне говорили, что вас в округе называют…
- "Сладкий дедушка"? Да, есть такое. Ну, значит, людям мой мед и вправду нравится!
 
 
Главное - Антону Яковлевичу есть, кому передать в наследство свое ремесло. Внук Алексей уже помогает на пасеке, и пчеловодство ему очень нравится.
 
- Способности у Лешки к этому делу есть, быстро все схватывает. И характер подходящий. Правда, будку под него надо будет переделать, а то со своими 192 сантиметрами роста он сейчас головой о потолок задевает.
 
Чем черт не шутит, глядишь, в Калининградской области спустя какое-то время появится династия пчеловодов. Ведь у Алексея уже подрастает сын - правнук Антона Яковлевича…
 
Подробнее читайте на сайте "КП-Калининград"