Новости
17.09.2015
11:58

В Прибрежном запускают газоанализатор для оценки вредных выбросов в атмосферу

В пригороде Калининграда, в посёлке Прибрежном, в октябре запустят в эксплуатацию современный газоанализатор. Дорогостоящее оборудование для определения концентрации вредных веществ в воздухе администрация Калининграда приобрела после жалоб жителей Прибрежного на загрязнение атмосферы.
 
Проведённая в 2013 году проверка показала, что превышение нормативов предельно допустимых выбросов в воздух таких веществ, как свинец, оксид углерода и формальдегид, составило, в среднем, в 2,5 раза, сообщило региональное Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли.
 
По данным министерства, за последние два года предприятия в Прибрежном провели комплекс мер для повышения экологической безопасности своего производства.
Например, на одном из них установлена система фильтров, способная улавливать до 90% вредных веществ.
 
"В настоящее время пробы воздуха, предоставляемые заводами, не показывают превышения допустимых нормативов. Однако действительно независимую и объективную экспертизу экологии в посёлке поможет обеспечить газоанализатор", — отметили в министерстве.
 
По словам представителя мэрии Калининграда Василия Щербакова, это устройство успешно прошло тестовую эксплуатацию и в октябре этого года начнёт функционировать в рабочем режиме.
 
 
"Это станет дополнительным стимулом для местных предприятий, чтобы усилить экологическую дисциплину", — считает врио главы регионального Минпрома Дмитрий Чемакин.
 
Он подчеркнул, что власти региона не намерены снижать контроль за ситуацией в Прибрежном и рассчитывают на продолжение сотрудничества с жителями посёлка.
"От некоторых жителей Прибрежного продолжают поступать предложения закрыть или перенести предприятия. Сейчас это, конечно, не выход.
 
Общий объём инвестиций в создание здесь предприятий оценивается на уровне одного миллиарда рублей. На местных заводах трудится почти тысяча человек. Но однозначно нужно усиливать требования к технологиям: фильтрам, системам очистки. Если мы заставим предприятия обращать на эти вопросы внимание, то это даст хороший эффект для экологии территории.
 
Ещё одно решение появляется с запуском газоанализатора. Для предприятий — это возможность подтвердить свои заявления об отсутствии вредных выбросов, для жителей и контролирующих органов — убедительно аргументировать свои претензии, выдвигать предприятиям обоснованные претензии. Вместе с инициативной группой жителей Прибрежного будем по-прежнему держать ситуацию под контролем", — заявил Дмитрий Чемакин.