Новости
16.09.2015
20:39

В Варшаве на памятнике солдатам Красной армии появилась свастика

В Польше продолжают "борьбу" с советскими памятниками. В Варшаве в Скарышевском парке на памятнике солдатам 16 сентября неизвестные нанесли надписи "красная зараза" и нарисовали свастику. Об этом сообщает Польское радио. Рядом со свастикой появился знак "сражающейся Польши" (журналисты уточняют, что это символ поляков, боровшихся с агрессорами во время Второй мировой войны), а также призывы "вон!" и "прочь с коммунизмом!". 
 
"Полиция уже в курсе случившегося. Мы проводим необходимые действия и пытаемся выяснить обстоятельства надругательства над памятником", - заявила представитель правоохранительных органов Йоанна Венгжиняк.
 
Журналисты уточняют, что памятник благодарности советской армии в Скарышевском парке на правом берегу Вислы часто подвергается нападениям - его обливают красной краской и пишут на нем антикоммунистические слоганы. Время от времени появляются также инициативы, связанные с демонтажем монумента. Варшавские власти, однако, не реагируют на подобные просьбы граждан.
 
Напомним, в августе в Польше закрыли дело об осквернении памятника Советско-Польскому Братству, назвав поступок вандалов патриотическим.