Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.09.2015
17:48

Росприродназор начал искать виноватых в свалке арматуры на дне Преголи

Региональное управление Росприроднадзора начало проверку по факту нахождения строительного мусора на дне реки Преголя в районе набережной Трибуца. Об этом Клопс.Ru сообщили в местном отделении экологической общественной организации "Зеленый фронт".

Как следует из документов, копии которых предоставлены экологам, ведомство уже направило запросы в областное министерство по развитию инфраструктуры и в государственную инспекцию архитектурно-строительного надзора.
 
"С целью выяснения всех обстоятельств возможного правонарушения, просим сообщить, заключались ли договора водопользования, выдавались ли разрешения предоставления водного объекта (река Преголя) в пользование для обеспечения проведения работ по реконструкции набережной Адмирала Трибуца в Калининграде, а так же обращался ли кто-либо с заявлением на оформление вышеуказанных решений и договоров", - говорится в официальном запросе Росприродназора в министерство.
 
В ГАСН список вопросов от надзорной организации более обширен: имеются ли разрешения на ввод в эксплуатацию каждой из очередей набережной, проводились ли службой проверки и выявлялись нарушения в области охраны окружающей среды, а так же соответствует ли объем образовавшегося в ходе реконструкции мусора объемам фактически вывезенных со стройки отходов.

Напомним, что в последнее время судопроходимость Преголи в районе недавно реконструированной набережной Трибуца, значительно снизилась. Судоводители связывают это обстоятельство со сваленным в реку мусором, который образовался в ходе берегоукрепительных и строительных работ. Сейчас из воды тут и там торчат куски бетонных плит, арматура и пригорки грунта. Однако городские власти утверждают, что все это лежит на дне водоема еще с довоенных времен и недавнее строительство здесь абсолютно не причем.