Новости
16.09.2015
17:53

В Калининграде бушует смертельная эпидемия кошачьей чумки

В Калининграде бушует эпидемия кошачьей чумки — панлейкопении. Об этом Клопс.Ru сообщили волонтёры-зоозащитники. Информацию подтвердили ветврачи.
 
Для человека вирус не опасен, а вот для котов смертелен, и чаще всего панлейкопенией болеют котята.
 
"Животное может заразиться кошачьей чумкой круглый год, но ранней осенью и весной наиболее благоприятная погода для распространения вируса", — рассказал Клопс.Ru ветеринарный врач Александр Муромцев.
 
Кошка заражается от другой кошки воздушно-капельным путём или внутриутробно. Домашние животные могут заболеть панлейкопенией даже тогда, когда вирус попадает с улицы на одежде или обуви. По словам ветврачей, болезнь проявляется в течение двух недель. Кошка становится вялой, перестаёт есть, у неё начинается диарея, рвота, и, как результат, наступает сильное обезвоживание. По статистике, котята до трёх месяцев наиболее восприимчивы к кошачьей чумке, 90% из них умирают.
 
Если у кошки появились вышеперечисленные симптомы, её нужно срочно везти к врачу: на начальной стадии животному можно помочь. Если вы взяли котёнка с улицы, лучше сразу отвезти его на осмотр в клинику. При этом, если дома у вас есть другие животные, новичка стоит подержать на карантине не менее 10 дней. От кошачьей чумки существует прививка: котятам её делают в трёхмесячном возрасте, а взрослые коты прививаются каждый год.