Новости
16.09.2015
13:26

Минфин: срок действия льготной ипотеки в России продлен не будет

Заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что ведомство не планирует продлевать срок действия программы льготной ипотеки. Вместо будет увеличен объем кредитов. Слова Моисеева цитирует РИА Новости.
 
"Программа не рассчитана на то, чтобы держать рынок ипотеки на некоем искусственном уровне в течение многих лет, она была направлена на то, чтобы не было резкого провала в рынке", — признался глава Минфина.
 
Объемы выдаваемых кредитов в рамках программы льготной ипотеки будут увеличены до 10 миллионов рублей только в четырех регионах — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В остальных регионах лимит будет увеличен до 4 миллионов рублей.
 
В соответствии с законом о льготной ипотеке правительство планировало в 2015 году выделить российским банкам 20 миллиардов рублей для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 миллиардов рублей. Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей.
 
Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.